Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений призывает президента Виктора Януковича вмешаться в конфликт между правительством Крыма и Меджлисом крымскотатарского народа.

Об этом, как сообщает УП, говорится в открытом письме в адрес Януковича, единогласно принятом на заседании комитета.

Письмо стало реакцией на сообщения, согласно которым «Меджлис фактически отстранен» от подготовки мероприятий 18 мая — годовщине депортации крымских татар, а представителей Меджлиса увольняют с должностей в органах власти.

«Мы обеспокоены намерениями исполнительной власти Крыма внести согласованные с представительным органом крымских татар — Меджлисом — изменения в план проведения траурных мероприятий накануне и в день 18 мая 2013″, — говорится в письме.

Комитет обращается к Януковичу с просьбой «принять меры, направленные на восстановление диалога и плодотворного сотрудничества органов государственной власти Украины, исполнительной власти Крыма с Меджлисом, общественными организациями крымских татар, депутатским корпусом из числа крымских татар, избранных в Верховную Раду Крыма и местные органы самоуправления».

Комитет также выразил готовность провести свое выездное заседание в Крыму в случае, если конфликтная ситуация не будет урегулирована.

В свою очередь член комитета по вопросам прав человека и председатель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что «потуги нынешней крымской власти расколоть крымскотатарское национальное движение обречены на провал».

«Крымские татары должны знать, что они не будут оставлены один на один с неадекватными действиями местной власти. Игнорирования Меджлиса выглядит либо большой ошибкой, либо сознательной провокацией, направленной на обострение ситуации в Крыму», — добавил первый заместитель председателя комитета Андрей Шевченко.

Комитет также предложил президенту рассмотреть возможность проведения в Украине международного форума по вопросам обустройства крымских татар.