Президент России Дмитрий Медведев призвал создать отдельную программу по продаже непрофильных активов государственных компаний. Такое заявление глава государства сделал в ходе заседания «Большого правительства», прямая трансляция которого ведется на сайте проекта. Президент отметил, что добиваться реализации программы необходимо через советы директоров принадлежащих государству структур.

В то же время, Дмитрий Медведев выступил против введения запрета на покупку госкомпаниями непрофильных активов. Свою точку зрения он объяснил тем, что «запрет в данном случае будут стараться обходить». Глава государства заявил, что стоит предписать государственным структурам покупать частные активы с разрешения правительства или профильного министерства.

Он отметил, что подобное разрешение должно выдаваться публично. Медведев признал, что госкомпании совершают как мотивированные, так и ничем не мотивированные покупки. В последнем случае, по его словам, происходит «расползание» государственной собственности в те сферы деятельности, которые не имеют отношения к основному бизнесу государственных предприятий.

Дмитрий Медведев также призвал правительство «набраться мужества» и провести приватизацию в соответствии с ранее утвержденным планом. По его словам, планы по продаже государственных активов не выполняются потому, что после их утверждения на руководство страны «устремляется поток лоббистов» со своими интересами.

В октябре 2011 года Медведев поручил правительству разработать меры, которые ограничили бы активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений (M&A). В начале марта 2012 года Минэкономразвития предложило запретить госкомпаниям покупать активы в конкурентной среде без разрешения правительства. В ведомстве отмечали, что «решение правительства — это решение председателя правительства».

Разработчики «Стратегии развития России до 2020 года» призывали правительство снизить роль государства в экономике за счет массовой приватизации и ограничения скупки непрофильных активов госкомпаниями. По их расчетам, с 2004 по 2007 год доля государства в капитализации российского фондового рынка выросла с 24 до 40 процентов.

В 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций «Роснефти», 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также доли в «Совкомфлоте» и «РусГидро». К 2017 году правительство России собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе «Роснефти», «Интер РАО», ВТБ, «Совкомфлота» «Шереметьево», Россельхозбанка и «Объединенной зерновой компании». Первой компанией, которую планируется приватизировать в 2012 году, является «Совкомфлот».http://lenta.ru/news/2012/04/10/assets/