Президент России Дмитрий Медведев назвал «катастрофой» статистику, свидетельствующую, что каждый шестой бизнесмен в России привлекался к уголовной ответственности. Такое заявление глава государства сделал в ходе заседания «Большого правительства», прямая трансляция которого велась на сайте проекта.

Статистику президенту представил один из участников заседания. Президент заявил, что не уверен в правдивости таких цифр и проверял их в правоохранительных органах. Он отметил, что цифра ему кажется скорее «виртуальной».

В частности, Дмитрий Медведев обратил внимание, что скорее всего речь не идет об осуждении предпринимателей за уголовные преступления, так как по экономическим статьям Уголовного кодекса в настоящее время отбывает наказание только около 120 тысяч человек. По словам Медведева, речь может идти о проверках бизнеса.

Глава государства заявил, что если статистика о привлечении каждого шестого предпринимателя к уголовной ответственности верна, то это «тяжелейший показатель», и с этим нужно «что-то делать радикальным образом». По его словам, такое положение вещей подрывает веру в наличие здорового предпринимательского климата в стране.

Дмитрий Медведев также предложил создать при прокуратуре России отдельное подразделение, которое бы занималось защитой прав предпринимателей. Однако он отметил, что «эта идея не всем понравится» из-за того, что «прокуратуру тоже не все любят».

Статистику, согласно которой каждый шестой (16 процентов) российский предприниматель за последние десять лет подвергался уголовному преследованию, в начале 2012 года опубликовал Центр правовых и экономических исследований. По данным Центра, за этот период из-за действий правоохранительных органов работу потеряли около двух миллионов человек. Две трети попавших в поле зрения силовых структур фирм было закрыто.

Создать в России институт особого уполномоченного, который защищал бы права предпринимателей, предложил в начале февраля премьер-министр Владимир Путин. Он пояснил, что введение такой должности поможет улучшить инвестиционный климат в стране. По словам премьера, новый уполномоченный получит, среди прочего, право защищать интересы бизнесменов в суде, а также «приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда».http://lenta.ru/news/2012/04/10/catastrofa/