Медведев: Геннадий Онищенко веченГлава правительства заочно пошутил над главным санитарным врачом на совещании по социальным вопросам, проводимом в Тамбове.

Дмитрий Медведев назвал главу Роспотребнадзора вечным на заседании по социальному обеспечению граждан. Правда, сам Геннадий Онищенко на нем не присутствовал.

С исполняющими обязанностями глав Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, помощником президента Аркадием Дворковичем и и. о. вице-премьера Владиславом Сурковым председатель правительства обсуждал подготовку федерального закона о социальных услугах населению.

Премьеру пожаловались на устаревшие стандарты при постройке детских садов.

- Некоторые нормативы действуют еще с 30-х годов. Они только Онищенко нужны! — заверили Медведева.

Глава правительства с шуткой отреагировал на жалобу.

- А он и в 30-е работал. Онищенко вечен, все приходят и уходят, а он остается, — с улыбкой сказал Медведев.

Премьер также отметил, что для совещания было выбрано правильное место — стандартный дом-интернат для ветеранов.

- Речь идет о помощи людям, инвалидам, семьям с детьми. Это категория населения в России составляет 20 миллионов человек, — начал совещание премьер.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали действительно обыкновенный дом-интернат в сосновом лесу под Тамбовом. Еще вчера вечером здесь, готовясь к приезду премьера, травили насекомых в зале совещания.

- Мы не сможем обмануть пожилых: если примем закон, то он должен будет обеспечен гарантиями, — пообещал премьер.

Согласно инициативе, новый закон введет дополнительные категории граждан, которые будут иметь право на социальное обеспечение, среди них — малоимущие, семьи с детьми-инвалидами, семьи с ВИЧ-инфицированными, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении.