Демоническая фигура Виктора Медведчука в СМИ не соответствует его реальному политическому весу.

Об этом заявил в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» политический эксперт Юрий Романенко.

«Я думаю, наши СМИ, как это часто бывает, демонизируют того или иного политика, как это было с Табачником или  Медведчуком,  когда они возглавляли Администрацию Президента», — сказал он.

По его мнению, игрок уровня Медведчука всегда будет стремиться вернуться  в большую политику, потому что для него власть является самоценностью.

«Есть люди, для которых власть имеет значение не как ресурс для получения денег, а как ресурс для игры. Медведчук является таковым игроком», — отмечает он.

Игра в политику требует ресурсов и фишек, то есть того, что выделяет политика среди других политиков.

«Что является фишкой Медведчука?  Для элит связь с Кремлем, для масс идея об интеграции Украины в Таможенный союз. Однако, это не означает, что Кремль смотрит на Медведчука как на свою ставку. Для этого  нужно понимать, какие его перспективы, способен ли он увлечь массы», — говорит Юрий Романенко.

«На сегодняшний момент все,  что делает Медведчук показывает, что он остался в нулевых, как и большинство современных украинских политиков. Нет жизни в его идеях. Все уныло и без огонька. Поэтому, не смотря на мощную промо кампанию «Украинский выбор» так и не превратился популярную политическую силу», — считает аналитик.

«Кроме того, правящей элите подъем Медведчука не нужен. Зачем им появление еще одного игрока претендующего на ограниченные ресурсы? Поэтому на его инициативы смотрят со скрытой ненавистью. От нападения на Медведчука сдерживают только его связи с Путиным, но это же является фактором, ограничивающим его рост», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст интервью можно прочитать здесь: первая частьвторая частьтретья часть.