Медведчук: Болгария показала пример, как не нужно поступать Украине

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук выразил обеспокоенность тем, что в случае отказа от присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана Украину может ожидать участь Болгарии.

«20 февраля болгарское правительство… ушло в отставку. Этому событию предшествовали бурные и сопровождающиеся ожесточенными стычками с полицией массовые общественные протесты… Людей вывело на улицы резкое повышение коммунальных тарифов. Счета за электричество выросли в два раза. И взбунтовавшаяся улица потребовала разорвать контракт с монополистами – австрийскими и чешскими энергокомпаниями, контролирующими болгарский рынок», – пишет политик в блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент».

Лидер «Украинского выбора» опасается, что такая же участь постигнет и украинское правительство, которое вынуждено будет идти на поклон к международным финансовым институтам, требующим повышения коммунальных тарифов для населения страны. Правда, в нашей ситуации есть одно специфическое отличие. «Уступки Болгарии в энергетических вопросах обычно мотивировались необходимостью пойти навстречу требованиям европейских инстанций. Взамен Болгария получила взлелеянное членство в ЕС. А вот Украине его никто ни обещать, ни тем более  предоставлять не собирается. Поэтому позиция нашей страны представляется еще менее рациональной», – говорится в блоге.

В то же время Медведчук напоминает и о важности гражданской ответственности, ведь пассивность общества, нежелание использовать прямую демократию порождают бесконтрольность властей. В этом смысле Болгария показала Украине еще один пример отрицательного характера. Так, болгарская оппозиционная партия, стремясь предотвратить надвигающийся энергетический кризис, инициировала проведение референдума по поводу строительства АЭС в Белене. И хотя 61% высказалось за достройку, однако явка составила всего лишь 20%, что оказалось недостаточно для приведения решения в действие. «Большинство избирателей проигнорировало возможность воспользоваться механизмами прямой демократии, посчитав, что их этот вопрос непосредственно не касается. Через месяц эти же люди в приступе глубокого негодования свергли правительство Борисова», – отмечает Медведчук.