16:17, Пятница Март 01, 2013

Детский омбудсмен Астахов попросил МЧС предоставить самолет для перевозки недоношенного малыша весом 700 граммов, рожденного русской в Паттайе.

Соколовы поехали отдыхать, во время беременности жены

Соколовы поехали отдыхать, во время беременности жены

Министерство чрезвычайных ситуаций по просьбе уполномоченного по правам ребенка при президенте России приняло решение отправить спецборт за новорожденным россиянином в Таиланд. Мальчик появился на свет недоношенным, весом всего 700 граммов. Спасатели ждут только сигнала от тайских врачей, когда те разрешат транспортировку ребенка. 

Мать малыша Анастасия Соколова вместе с мужем, трехлетней дочерью и мамой отправилась отдыхать в Паттайю, будучи на седьмом месяце беременности. На курорте у 27-летней россиянки случились преждевременные роды — малыш родился на 26-й неделе беременности.

Ребенок появился на свет очень слабым. Сейчас за жизнь мальчика борются лучшие врачи Паттайи, он подключен к аппарату искуственной вентиляции легких. Опасаясь за своего малыша, Анастасия и Александр Соколовы обратились за помощью к российским властям и дипломатам.

- К нашему региональному уполномоченному по правам ребенка в Сахалине обратилась сестра пострадавшей. Она рассказала о сложившейся ситуации и попросила помощи, — рассказал руководитель пресс-службы детского омбудсмена Ринат Абдеев. — Павел Астахов сразу связался с властями Сахалина, с Минздравом и МЧС. Мы попросили специальный борт и спасатели согласились, но ребенок пока не транспортабелен. Его перевозка задерживается до тех пор, пока он не наберет нужный вес. Чтобы избежать анемии (малокровия), ему сделали переливание крови.

Соколовы взяли на отдых и свою трехлетнюю дочь (фото из соцсетей)

Соколовы взяли на отдых и свою трехлетнюю дочь (фото из соцсетей)

Чтобы помочь крохотному россиянину, в Таиланд вылетел заведующий реанимационным отделением детской клинической больницы Южно-Сахалинска Виктор Немец.

- Сейчас ребенок находится в 35 километрах от Паттайи, в госпитале "Мемориал". Дипломаты помогли Александру и Анастасии снять жилье недалеко от больницы, — прокомментировали Life News в пресс-службе министерства здравоохранения Сахалинской области. — В тайской клинике Виктор Немец пробудет вместе с малышом до вылета, а затем будет сопровождать рейс в Южно-Сахалинск. Планируется, что на остров мальчика доставят специально оборудованным самолетом МЧС РФ.

Пока за жизнь мальчика борются врачи, его трехлетняя сестра и бабушка уже вылетели в Южно-Сахалинск. Администрация региона полностью взяла на себя лечение ребенка и оплату медицинских услуг, а страховая компания намерена оплатить лечение самой Анастасии Соколовой.

- По договору страховые обязательства действуют в отношении Анастасии до 12 недель беременности, а ЧП произошло уже на 26-й неделе, — продолжает прес-секретарь Астахова Ринат Абдеев, — Но страховая компания обещала рассмотреть это случай в частном порядке. 

Перевозку малыша в Россию Павел Астахов взял под личный контроль.