AUTOPEOPLE.RU

В связи с грядущим ужесточением контроля за уровнем затемнения стекол, в автосервисах Москвы образовались очереди на растонировку. Напомним, с 1 июля в случае превышения норм затемнения, водитель будет лишаться номеров до устранения несоответствия. При этом штраф за нарушение останется прежним — 500 рублей. 

В соответствии с действующими требованиями, светопропускаемость передних стекол автомобиля должна составлять как минимум 70%. Проверять соответствие тонировки нормам инспекторы ГИБДД будут прямо на улице при помощи сертифицированного прибора. К условиям проверки существуют определенные требования.

«Во-первых, нельзя проверять в дождь, потому что стекло должно быть абсолютно сухим как с той, так и с другой стороны. Во-вторых, температура должна быть не ниже плюс пяти-семи градусов, иначе показания прибора искажаются. Кроме того, нельзя забывать о такой вещи, как пыль, которая очень распространена на наших замечательных улицах. Стекло должно быть абсолютно чистым. Перед проверкой гаишник сам должен это сделать: он должен специальным составом, по крайней мере, какой-то салфеткой чистящей или тряпкой протереть стекло, убедиться, что оно чистое, и только тогда проводить проверку» — рассказал независимый автоэксперт Андрей Осипов в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Оставить номера на машине можно будет только в одном случае – при устранении нарушения на месте (снятие тонировки). 

Свою надежду на благоразумие водителей высказало общество «синих ведерок» (ОСВ), известное преследованием чиновников за грубые нарушения ПДД. «Мы рекомендуем всем любителям тонировки лобового и передних боковых стекол автомобиля уже сегодня озаботиться ее соответствием ГОСТУ, чтобы 1 июля не поплатиться за это снятием номерных знаков», — прокомментировал координатор общества Петр Шкуматов, отмечая, что сам он «против» чрезмерной тонировки. По его мнению, это влияет на безопасность движения, особенно в темное время суток или в сложных погодных условиях.