Спецкор «России-1″ назвал коллегу «провокатором», занимающимся кокетством Телеведущий Аркадий Мамонтов раскритиковал своего коллегу Владимира Познера, назвав его «сексотом», «провокатором» и кокетничающим пожилым человеком. Причиной недовольства специального корреспондента «России 1″ стало интервью, данное на днях Познером журналисту Олегу Кашину.

Познер, в частности, прокомментировал появившуюся в Сети фотографию, на которой он запечатлен совместно с предпринимателем Романом Абрамовичем. «Я вообще не очень понимаю, почему знакомство с Абрамовичем может кого-то дискредитировать. Да, я согласен, если бы я был на пляже, например, с Мамонтовым — ну, я понимаю, что это дискредитирует», — сказал телеведущий.

В ответ Мамонтов заявил, что Познер является «давним сексотом и сыном сексота», который занимается тем, что потешает свое самолюбие. «Это большая личная проблема. Кокетство немало пожившего человека вызывает легкое сочувствие. Люди обращают внимание на деградацию персонажа, который некогда был действительно ярким брендом. С тех пор страна стала другой, телевидение стало другим», — пояснил мысль спецкор. Не забыл телеведущий напомнить и о том, что у Познера есть паспорта трех стран — России, США и Франции.

По мнению Мамонтова, такое «поведение» Познера обусловлено тем, что последнего просто «перестали смотреть». «Кому-то еще интересно потрогать его руку, поставить его словно куклу рядом с собой на пляже. Кто-то время от времени спросит, в трусах он ходит на вечеринки в килте, либо, как «истинный шотландец»", — пишет спецкор в своем микроблоге. Как считает телеведущий, мысль Познер «давно не будит».

Единственно чувство, которое, согласно утверждению Мамонтова, вызывает Познер, это любопытство ради «наблюдения за усугублением моральной нечистоплотности».

Коснулся Мамонтов и оговорки, допущенной Познером в эфире Первого канала, когда тот назвал нижнюю палату парламента «Государственной дурой». «Со смаком «запалил» своего благодетеля Константина Эрнста — человека яркого и талантливого. Сначала Познер признался, что «Государственная дура» не была оговоркой, поскольку пассаж шел в записи. А потом добавил, что Эрнст был тогда «согласен с каждым моим словом», — гневно возмутился спецкор.

В заключении своего пассажа Мамонтов задался вопросом: «Зачем нашему государству оплачивать дурное иезуитство человека с тремя паспортами, Владимира Владимировича Познера?». Ответа на него со стороны Владимира Познера пока не последовало.

Аркадий Мамонтов известен как автор «сенсационных репортажей» в программе «Специальный корреспондент». Самыми известными его работами в последнее время были фильм о коррупции в Минобороны и работа, посвященная «панк-молебну» Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

После выхода фильма о Pussy Riot коллеги обвинили Мамонтова в неэтичности. Журналисты Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров, являющиеся авторами проекта «Срок» о лидерах оппозиции, заявили, что телеведущий использовал материал из их работ в объеме, «очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании». Причем журналисты отметили, что речь шла «о вольном перемонтаже, изменяющем смысл».