Десятки военнослужащих армии Мали временно покинули свои позиции, требуя премий за участие в боевых действиях. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на малийские военные и гражданские источники. Акцию неповиновения командованию недовольные солдаты сопровождали стрельбой в воздух.

«Забастовка» военнослужащих происходила 7-8 марта в районе небольшого города Диабали в области Сегу, где малийские солдаты размещены вместе с войсками из Буркина-Фасо. Источник AFP в административном центре региона — городе Сегу — сообщил, что к настоящему моменту обстановка в Диабали нормализовалась, а некоторые зачинщики мятежа уже понесли наказание. В свою очередь, один из участников «забастовки» заявил журналистам, что требования военнослужащих были удовлетворены и именно поэтому они возвратились на позиции.

В Мали продолжается военная кампания против оккупировавших север страны повстанцев-исламистов, которая началась по инициативе Франции в январе. Позиции малийского правительства были ослаблены после государственного переворота в марте 2012 года, и вооруженные силы страны оказались неспособны самостоятельно противостоять связанным с международной сетью «Аль-Каеда» боевикам. Им помогают как французские военные, так и войска из африканских государств, в том числе Чада и Буркина-Фасо.