Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро принял присягу перед парламентом страны как исполняющий обязанности главы государства до выборов нового президента.

Как передаёт телекомпания CNN, Мадуро зачитал текст присяги перед находящимися в зале депутатами. При этом парламентская оппозиция бойкотировала присягу Мадуро в качестве и.о. президента. А один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес выступая на пресс-конференции, созванной незадолго до принятия присяги Мадуро, подверг предстоящую церемонию жесткой критике и, обращаясь к Мадуро, сказал: «Тебя никто не избирал. Народ не голосовал за тебя!».

Напомним, в ночь с 5 на 6 марта по московскому времени стало известно о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, который так и не сумел побороть онкологическое заболевание, обнаруженное у него в середине 2011 года. Накануне Верховный суд страны фактически признал Мадуро исполняющим обязанности президента, заявив, что это временное исполнение обязанностей наступило сразу же после смерти Чавеса. Второе постановление суда разрешило Мадуро участвовать в предстоящих выборах, не оставляя временное исполнение обязанностей президента. Согласно конституции Венесуэлы, новые выборы должны пройти в течение 30 дней после смерти президента, однако точная их дата до сих пор не названа.