Бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову простить его долг в 500 тысяч рублей, из-за которого оппозиционер не может выехать из России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Лужков назвал условие, при котором он готов простить долг: оппозиционер должен принести публичные извинения. Лимонов в ответ на это сказал, что «с первого взгляда» предложение бывшего мэра кажется ему «дружелюбным жестом».

«Я приветствую его жест. Постараюсь в какой-то форме удовлетворить его пожелание. Хотя я себя виновным не признавал, и мне надо будет посоветоваться с адвокатом, чтобы выбрать формулировку», — заявил лидер «Другой России» «Интерфаксу».

В 2007 году Бабушкинский суд Москвы решил, что Лимонов должен выплатить Лужкову полмиллиона рублей из-за сказанной в интервью радио «Свобода» фразы, что «московские суды подконтрольны Лужкову». Лимонов собирался выплатить эту сумму медными монетами, однако так и не сделал этого. Из-за невыплаченного долга оппозиционер не может выехать из России.

В частности, Лимонов в начале апреля 2012 года пожаловался на то, что не сможет поехать в Прагу на заседание Европарламента, где ему предложили выступить с рассказом о российской оппозиции. В ответ на это Лужков предложил Лимонову простить его долг.

«Я всегда выступал и выступаю за свободное перемещение граждан и полагаю, что выезд Лимонова за пределы нашей страны был бы полезен для того, чтобы зарубежные деятели смогли увидеть, какие в России есть профессиональные политики», — сказал Лужков.http://lenta.ru/news/2012/04/09/debt/