Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился наладить в республике производство мраморного мяса — элитного сорта говядины. С такой инициативой глава государства, как передает агентство БЕЛТА, выступил во время рабочей поездки по Гомельской области.

«Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать», — цитирует агентство белорусского президента. По его словам, в России «огромный спрос на такую продукцию».

Лукашенко рассказал также, что белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт в производстве указанного сорта мяса. «Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам упакуем и будем продавать», — пояснил глава республики. При этом Лукашенко поручил вице-премьеру правительства Белоруссии Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса. «Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву», — резюмировал белорусский лидер.

Основными поставщиками на мировой рынок «мраморной» говядины, которая называется так из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях, являются США и Австралия. Основными промышленными породами крупного рогатого скота, мясо которых обладает признаками мраморности являются Герефорд, Абердин, Ангус, Лимузин.

В марте этого года было озвучено, что за прошлый год белорусские хозяйства произвели 1,2 миллиона тонн мяса и субпродуктов. К 2015 году планируется увеличить этот показатель до 2 миллионов тонн.http://lenta.ru/news/2012/04/12/meat/