Белорусский оппозиционер Дмитрий Бондаренко, осужденный на два года за участие в акции 19 декабря 2010 года в Минске, вышел на свободу в воскресенье, 15 апреля. Об этом «Интерфаксу» сообщила жена активиста Ольга.

Ранее, в январе 2012 года, Бондаренко отказали в условно-досрочном освобождении.

Как отмечает РИА Новости, Бондаренко был освобожден из могилевской колонии номер 15. «В ближайшее время он вернется в Минск на автовокзал Восточный», — сообщила его жена. Бондаренко везут на маршрутном такси лежа, так как у него «проблемы со спиной», сообщает «Хартия ’97″.

Накануне, 14 апреля, на свободу вышел бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрея Санникова, доверенным лицом которого в 2010 году был Бондаренко. Санников был осужден на пять лет тюремного заключения.

И Бондаренко, и Санников подавали прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко. При этом жена Санникова утверждала, что прошение у ее мужа «выбили», угрожая убийством членов семьи.

5 апреля 2012 года Лукашенко пообещал рассмотреть их прошения «в ближайшее время». «Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства», — заявил он.

Европарламент принял резолюцию, требуя освободить 11 заключенных белорусских оппозиционеров. Как отмечает РИА Новости, только двое из них подали прошение о помиловании. «Хорошо, это их выбор — пусть сидят», — сказал Лукашенко о тех, кто подобного прошения не подал.http://lenta.ru/news/2012/04/15/bondarenko/