Лукашенко: Беларусь обладает высокообогащенным ураном

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что республика обладает высокообогащенным ураном, хранение которого находится под контролем МАГАТЭ.

«Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного», — заявил А.Лукашенко в среду, в ходе рабочей поездки в Гомельскую область.

«Мне некоторые говорят: вывозите этот уран. Хотите в Америку, мы вам заплатим, хотите в Россию. Я говорю: во-первых, почему вы нам диктуете, ведь это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ», — заявил президент.

Кроме того, по его словам, «мы не собираемся делать грязные бомбы и не собираемся кому-то продавать. Мы в исследовательских целях используем этот уран».

«Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу: „отдай“! Я говорю: уже отдал ядерное оружие. А что мы от этого имеем? Поэтому диктовать никому не позволено. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана», — сказал А.Лукашенко. «Мы — не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал», — отметил президент Беларуси.

«Мне говорят: ну раз ты против отдать этот уран, мы тебя не пригласим на саммит (на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне — ИФ). Говорю: спасибо, я и не собирался ехать на этот саммит », — подчеркнул белорусский президент. При этом он спросил: «Почему, когда Израилю было не выгодно, что ему зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, то он (Израиль — ИФ) помахал им рукой. До свидания, не нужен мне ваш саммит. Примерно так и я ответил », — заявил А.Лукашенко.

По его словам, «этот факт (неучастие Беларуси в саммите — ИФ) свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу, доверять нельзя ». «Они (на Западе — ИФ) вот ухватились за какой-то вопрос, добились своего и кинули. Так было и с ядерным оружием », — сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул, что «вывод Беларусью ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, это была жесточайшая ошибка». «Мне еще пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда — давили и Россия, и американцы», — сказал А.Лукашенко.

По его словам, «если бы у нас было ядерное оружие, то с нами бы разговаривали бы по-другому». «Это (ядерное оружие — ИФ) величайшее достояние, это дорогой товар, который мы должны были прилично продать », — заявил белорусский президент. Тогда, по его словам, «нам гарантировали бы безопасность, что мы будем под крышей этих ядерных держав. Сейчас нам этой безопасности не гарантируют».

«Мы будем разговаривать только солидно, как партнеры, как бы нас не давила Америка, а с другой стороны — Россия. Что касается ядерной безопасности, то мы очень надежные и ответственные партнеры для любой страны. Мы это и дальше будем выполнять», — отметил президент.

Он напомнил о случаях, когда с ядерных объектов ряда крупных государств пропадали ядерные материалы, «у нас этого не было и не будет, потому что мы — серьезные и ответственные люди». «Мы взятки не берем и не собираемся никому продавать даже за большие деньги этот материал», — подчеркнул белорусский президент.

Возвращаясь к тому, что Беларусь не пригласили на саммит в Вашингтон, А.Лукашенко заявил, что это «просто безмозглость и тупая инерция». При этом он добавил, что «если бы Россия действительно была надежным другом, если бы Россия и Казахстан, и другие государства СНГ, которые на этом саммите присутствовали, были бы надежными друзьями, то они поставили бы вопрос: Беларусь — это наша и она должна там (на саммите — ИФ) быть. И никуда бы американцы не делись ». Поэтому, по словам президента, «наверное, не сильно мы нужны России. Каждый хочет быть монополистом в какой-то сфере».

При этом А.Лукашенко отметил: «Мы это переживем. Я, например, спокойно переживу. Мне приятней на берегу Припяти вести с вами беседу, чем сидеть и париться в Вашингтоне».

vlasti.net