Зампред комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой в эфире «Эха Москвы» прокомментировал письмо парламентариев Владимиру Познеру, в котором народные избранники сообщили, что в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, закрывающий доступ иностранным гражданам на федеральные государственные телеканалы. В своем интервью депутат, которого на Западе подозревают в убийстве, использует такие термины, как «ублюдство» и «пендаля под задницу», и предлагает задуматься над тем, насколько адекватны люди, имеющие нероссийское гражданство.

«Действительно, есть такое письмо. Оно вызвано было просто возмутительным высказыванием Познера в эфире федерального канала, который позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес Государственной думы», – заявил в интервью «Эху Москвы» зампред комитета Госдумы по безопасности полковник в запасе Андрей Луговой.

«Нужно, действительно, подумать над тем, насколько вообще адекватны люди, имеющие нероссийское гражданство, вообще насколько они способны адекватно выступать за интересы российского государства, работая на российские деньги на федеральных каналах, при этом дискредитируя государственную власть. Вот и все. Познер очень умненький такой паренечек-то. Вот мы и всем такого рода паренечкам и дадим…» – пообещал Андрей Луговой.

«Я считаю это наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью. Вот, с подобными ублюдскими высказываниями мы будем действовать жестко и принципиально в соответствии с законом. Мы не говорим о том, что мы запретим иметь двойное, тройное или какое угодно, пятерное, гражданство. Мы говорим о том, что если ты не являешься гражданином страны и, пользуясь возможностью, вещая на всю страну, оскорбительно себя ведешь по отношению к многомиллионному государству, то нечего тебе делать на федеральном канале. Пендаля таким задницу – и до свидания. Так прямо можете записать», – заявил парламентарий. Остается надеяться, что под загадочным сочетанием «Пендаля таким задницу» полковник Луговой не подразумевал ничего противозаконного, поскольку у бывшего охранника Бориса Березовского, как известно, большие проблемы с репутацией. Если верить «Википедии», Луговой – экс-глава группы охранных предприятий «Девятый вал», который подозревается прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко. «На этот счет есть две версии. Одна английская: он убийца. Другая российская: он не убийца. А тогда кто? А тогда никто, в сущности. Просто бывший охранник Березовского. Никакой третьей-то версии и нет», – так характеризует г-на Лугового в своем блоге на «Эхе» писатель и журналист Виктор Шендерович. «И вот ЭТО – то ли наемный убийца в бегах, то ли бывший охранник, сдавший клиента, – шестой год сидит в Государственной думе и на полублатной фене учит нас Родину любить. Вам по-прежнему кажется, что вы живете в великой стране?» – задает сатирик риторический вопрос.