Собака — друг охотника! Спаниели, фокстерьеры, лайки, пойнтеры и элегантные гончие — лучшие представители охотничьих пород собрались сегодня под Киевом, в городке Буча. Там открылась самая масштабная в стране выставка собак, которые умеют загонять и искать дичь. От привычных кинологических состязаний эти отличаются — отрицанием гламура. Четвероногих охотников не наряжают и не красят. У них совсем другие достоинства и приоритеты, — утверждает Кирилл Евсеев.

Никогда еще в Украине не собиралось такое количество четвероногих охотников в одном месте. Как оказалось, в этом и свои сложности. Собаководам и их питомцам приходилось выстаивать многочасовые очереди в ожидании регистрации. Сегодня тут и те, кто впервые будут бороться за титулы, и уже многократные чемпионы.

- Бережу его для виставок та для змагань. Я на охоту його пару раз брав йому лисиця три зуба вирвала, він не отсупає від зверя.

А пока коллеги регистрируются — так настоящие охотники готовятся к состязаниям — кальян и плов. Никакой стандартной для выставок собак суеты и нервозности. Стрижек и вычесываний.

Юрий Прус — владелец собаки-чемпиона:

Прежде всего, это охотничьи собаки, их, как правило, просто к выставке не готовят, их готовят к полю.

Когда начался смотр — псы вели себя на удивление смирно, вероятно, из-за жары. Конкурсные задания питомцы выполняют вместе с хозяевами. Оценивают собак эксперты из Словакии и Чехии.

- Линия хребта ровная, корректная, а вот задняя часть сильно высокая. А вот у этой собаки голова маловата, пока. Может, вырастет еще.

У каждой породы свое предназначение — эти маленькие общительные собаки — гроза лис и барсуков. Ягдтерьер обязательно должен быть миниатюрным — чтобы в рюкзак поместился, и сильным — чтобы с хищником справился. А вот у легавых, охотящихся за дичью, ценят больше спокойствие и стойку.

- Обе ваши собаки идеальны, но вот у этой сама презентация лучше — грации больше.

Выбирали сегодня не только лучшую охотничью собаку, соревновались и их владельцы. Кто быстрее разведет костер, и у кого шурпа получится вкуснее.

Абсолютного чемпиона выберут в условиях, максимально приближенных к полевым. Там проверят, насколько собака не боится выстрела и как идет по следу фазана или барсука. Ведь именно это — главное для настоящего охотника.

Кирилл Евсеев, Вадим Свиридонов — «Подробности», телеканал «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/12/836002.html