В Житомире состоялся ежегодный фестиваль «Кузнечная весна». Более 30 мастеров из разных уголков страны демонстрировали свои металлические шедевры и делились секретами профессии. Оттуда вернулся наш корреспондент Юрий Мамон.
Ищете в интернете объявления по запросу куплю металлопрокат больше нет нужды искать, теперь что бы продать или купить металлопрокат вам нужно всего лишь перейти по ссылке выше

Сотни металлических изделий и практически каждый настоящее произведение искусства. Удивительные лягушки, орлы, розы, — изделия на любой вкус. Но этим уже не удивишь зрителей, говорят организаторы.

Наталья Иванова, организатор фестиваля:

- Ну, вот в этом году нас осенило идея создания и Материализация фразы — «язык до Киева доведет», которая уж прям, скажем, на каждом шагу повторяется.

8 метров 40 сантиметров — это самая металлическая скульптура в Украине. Глобус диаметром полтора метра, из которого вырастает шестиметровый язык. Его украсили коваными накладками с названиями украинских городов, которые расположили в порядке близости к Киеву. Символ столицы выглядит традиционно в форме каштана. Изготавливали его вот эти мастера.

Чем больше жара, то лучше разогревается металл. Ковальски костюмы, прибор для раздувания огня и слаженная работа — здесь ремесло превращается еще и в шоу.

Андрей Зубрицкий, кузнец из Киева:

- Вчера делали для города композицию, доделывалы. Ну, а сегодня уже так просто куемся, показуем что умеем. Когда еще бывает вот так вот: в кузне работаешь в тишине, здесь выходишь тоже самое работаешь, здесь правда праздник создаешь.

Сегодня последний день праздника. После закрытия языка установят на центральной улице Житомира, в направлении столицы.

Юрий Мамон, корреспондент:

- В память об этом фестивале каждый из участников за символическую плату самостоятельно мог сделать себе монету. С одной стороны надпись к счастью, с другой любовь и согласие.

Юрий Мамон, Александр Пономарев, «Новости», телеканал «Интер», Житомир