Грузинский миллиардер, лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказался обращаться к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему двойное гражданство. Об этом, как передает «Новости-Грузия», заявила пресс-секретарь бизнесмена Майя Панджикидзе.

Она напомнила, что Саакашвили один раз уже лишил Иванишвили гражданства. В связи с чем, обращение к президенту с просьбой вернуть бизнесмену грузинский паспорт Панджикидзе назвала «нелогичным».

Напомним, 4 апреля Минюст республики отказался восстановить гражданство лидеру «Грузинской мечты» путем натурализации. В ведомстве пояснили, что Иванишвили не может воспользоваться данной процедурой, так как до сих пор является гражданином Франции. В то же время, бизнесмен утверждал, что не может сдать французский паспорт пока не получит грузинский.

Власти республики предложили Иванишвили ходатайствовать о присвоении двойного гражданства. В грузинском законодательстве подобные случаи прописаны как исключительные, решение по ним принимает лично глава государства. Бизнесмен уже прошел подобную процедуру в 2004 году будучи гражданином России. Михаил Саакашвили тогда вернул ему грузинский паспорт, однако, как сообщалось, в нарушении закона Иванишвили получил еще и французский (по разным данным, это произошло в 2004 или в 2010 году).

О самом нарушении стало известно в минувшем году, после того, как Иванишвили развернул в республике оппозиционную деятельность — открыто выступил против Саакашвили и организовал движение «Грузинская мечта».

Между тем, лишившись грузинского гражданства, Иванишвили потерял возможность не только финансировать свое движение, но и в дальнейшем преобразовать его в партию, чтобы участвовать в парламентских выборах (учредительный съезд «Грузинской мечты» намечен на 21 апреля).

О том, продолжит ли Иванишвили добиваться возвращения грузинского гражданства не сообщается. Между тем, в парламенте республики в настоящее время обсуждают поправки в Конституцию, предложенные оппозиционной фракцией «Христиан-демократов». Они хотят легализовать участие в выборах граждан Евросоюза, которые родились в Грузии и живут в ней на протяжении последних десяти лет.http://lenta.ru/news/2012/04/10/georgia/