12:59, Вторник Март 05, 2013

В ХМАО пилоты вертолета Robinson R44 потратили 1,5 часа, чтобы вытащить 600-килограммовое животное из проруби.

Летчики спасают лося

История, словно сошедшая со страниц книг натуралиста Джеральда Даррела, произошла в в Ханты-Манссийском автономном округе. 51-летний опытный пилот Виктор Завалыпич направлялся на своем вертолете вместе с другом на базу отдыха у озера Арантур в 30 км от Югорска, когда пролетая над Кондинским заказником, неожиданно заметил темную точку на льду.

Спустившись ниже, мужчина понял, что в холодные воды озера провалился лось. Сколько времени животное уже провело в воде было непонятно. Ясно одно — счет времени шел на минуты. 

- Мы сразу поняли, что это неестественная для зимы промоина. Я решил посмотреть на нее поближе, направив вертолет вниз, — рассказал Life News Виктор Завалыпич. – И какого было наше удивление, когда из промоины показалась голова животного. Оказалось, что это лосиха.

Летчики спасли лося

Летчики спасли лося

Несчастное животное с трудом повернуло голову в сторону своих спасателей. Опытные пилоты определили: бедняга находится подо льдом уже несколько часов.

- Лосиха весит около 600 килограммов, встав на хрупкий лед, она моментально провалилась под воду. Поняв, что животное может погибнуть, я улетел к себе на вертолетную площадку за дополнительной помощью, веревками, стяжками и ремнями, — поделился Виктор Завалыпич.

Через некоторое время воздушное судно вернулось к месту происшествия. Пилот и еще трое пассажиров принялись вызволять замерзающую лосиху из болота.

Однако достать 600-килограммовое животное оказалось очень трудно. Мужчины обхватили лосиху ремнями и взявшись все вместе за них, начали вытягивать ее из воды.

Спасательная операция длилась около 1,5 часов. Когда все же удалось вытащить животное, оно все дрожало от холода. Лося пришлось отогревать. Что интересно, благодарное животное не сопротивлялось своим спасителям, позволяя оказывать всю необходимую помощь.

- Мы растирали конечности лосихи, укрывали ее своими куртками и делали массаж, — добавили спасатели дикого животного. – Наконец, она пришла в себя.  Мы подумали и назвали Манькой. А потом повязали ей синюю ленту, чтобы опознавать среди других. может еще встретимся когда-нибудь.