Верховой лесной пожар в Забайкальском крае перекинулся на жилые дома в райцентре Нижний Цасучей, сообщает 18 апреля РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы регионального ГУ МЧС.
В селе Нижний Цасучей Ононского района загорелись дома из бруса. Жителей населенного пунтка, сообщается на сайте краевого управления МЧС, эвакуируют при участии федеральной противопожарной службы, полиции и муниципальных властей.
Фронт пожара к утру 18 апреля составил 16 километров, при этом огонь быстро распространяется по густой сосновой хвое, а сильные порывы ветра усложняют ситуацию. В тушении пожара принимают участие 8 автоцистерн и 50 пожарных. Им помогает местное население. Кроме того, на место происшествия выехала оперативная группа ГУ МЧС по Забайкальскому краю.
В середине апреля МЧС насчитало в Сибири 70 очагов лесных пожаров. 13 апреля в Забайкальском крае в результате степного пожара сгорели 20 из 35 домов поселка Баян-Булак, при этом никто не пострадал, кроме женщины, подвернувшей ногу при эвакуации. Как отмечает “Интерфакс”, жителям сгоревшего поселка уже выдали паспорта и пенсионные удостоверения, а также материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека.
Площадь пожаров в лесах Забайкалья сократилась до 4 тысяч гектаров. К тушению возгораний в тайге готовятся авиадесантники, приехавшие в Сибирь из других регионов.
Пожарным подразделениям Забайкальского края при помощи авиадесантников, перекинутых Рослесхозом из других регионов, удалось сократить площадь до 4 тысяч гектаров.
В тушении лесных пожаров в регионе задействовано почти тысяча человек и 175 единиц техники. При этом в регионе работают более 200 авиадесантников, приехавших из Подмосковья, Карелии и Красноярского края.
Рослесхоз сообщил о готовности перебросить в Забайкальский край до 300 пожарных парашютистов-десантников для тушения природных пожаров.