Скандал в день юбилея. Сто лет исполнилось желтом такси, которое стало одним из символов Нью-Йорка. Именно в этот день первая машина появилась на улицах мегаполиса. Впрочем, сейчас власти решили убрать старые машины и заменить их на новые. Пресса даже заподозрила нью-йоркскую мэрию в коррупции. Дмитрий Анопченко разбирался в ситуации.

Только на Манхэттене 13 000 таких машин. Они не простаивают ни минуты. У каждого такси 4, а то и 5 водителей. Когда один уже падает от усталости, другой садится за руль.Этой традиции сто лет, и впервые за века Нью-Йорк ждет реформа. Все эти машины должны покинуть улицы.

Их хотят заменить вот этой новинкой. В ней и места для пассажиров больше, и удобств немало. В салоне телевизор и розетки чтобы зарядить мобильный.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

- Пассажир теперь может сам управлять печью и кондиционером, сделать холоднее летом или теплее зимой.

Чтобы дать место новым машинам, традиционные такси уже со следующего года будут убирать с улиц. И это стало поводом для коррупционного скандала. Американская пресса намекает — заказ огромное, не обошлось здесь без взяток? Да и сами водители имеют подозрения.

Абдул Хамаз, водитель такси:

- Почему всех лишили выбора! Или новая машина, или будешь на улице. Я думаю, большому городу нужны разные машины, не только эти неуклюжего!

Обеспокоены и пассажиры. Такси в Нью-Йорке и без того дорогое, а после замены машин цены могут снова взлететь вверх.

Мэрия все обвинения отвергает и от реформ отказываться не хочет. Очень скоро улицы Нью-Йорка изменят свой вид. И пока этого не произошло, туристы со всего мира тянут руку, чтобы пока не поздно — еще раз проехаться в такси, которое вот уже века символизирует город большого яблока.

Из Нью-Йорке, Дмитрий Анопченко, Александр Данилов, «Новости», американское бюро телеканала «Интер»