Семья бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко самостоятельно оплатит ее лечение в больнице Харькова, которое проходит под руководством немецкого специалиста Лутца Хармса. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

8 апреля первый замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко утверждала, что услуги врача клиники «Шарите», который участвует в лечении Тимошенко, оплатит Харьковская облгосадминистрация. На брифинге 11 мая Власенко называл данное заявление «провокационным».

«Никакие администрации, Харьковские или какие-то другие, расплачиваться за это не должны и не будут», — подчеркнул депутат Верховной Рады. Он добавил, что семья экс-премьера приняла решение погасить счет, который выставит больница «Шарите», «чтобы избежать инсинуаций и спекуляций по этому вопросу».

Тимошенко в настоящее время отбывает семилетний срок в Качановской колонии Харькова по так называемому «газовому делу» (за заключение невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией). Соратники экс-премьера неоднократно заявляли, что ее здоровье в заключении значительно ухудшилось. Как сообщалось, Тимошенко испытывает сильнейшие боли в спине и не может вставать с постели. В украинском Минздраве эту информацию не раз опровергали.

В начале текущего года для обследования экс-премьера была создана международная комиссия, в которую вошли немецкие и канадские врачи. Медики из берлинской клиники «Шарите», участвовавшие в обследовании, недавно обнародовали диагноз Тимошенко: хроническая грыжа межпозвоночного диска.

В апреле украинские власти предложили перевезти экс-премьера в Центральную железнодорожную больницу Харькова. Первая попытка сделать это обернулась скандалом — 21 апреля заключенную доставили в медучреждение, однако уже на следующий день вернули обратно в колонию. Позже Тимошенко утверждала, что в больницу ее вывезли насильно, и что при конвоировании ее избили сотрудники колонии. Протестуя против действий работников исправительного учреждения, экс-премьер объявила голодовку, продлившуюся около трех недель.

О том, что Тимошенко начала принимать пищу стало известно 9 мая. Тогда же бывшего премьера вновь перевели в больницу (заручившись ее официальным согласием).

Как сообщалось, в лечении Тимошенко в настоящее время помимо Хармса участвует врач-невропатолог Центральной железнодорожной больницы Харькова Ирина Фурса. Впрочем, тактику лечения определяет немецкий врач. Он также привез с собой из Германии все необходимые лекарства.http://lenta.ru/news/2012/05/11/family/