Лазаренко убедил Кучму назначить Януковича губернатором

Совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута утверждает, что кандидатуру Виктора Януковича на должность главы Донецкой облгосадминистрации в 1997 году второму президенту Украины Леониду Кучме предложил экс-премьер-министр Павел Лазаренко.

Отвечая на вопрос о том, кто подал и лоббировал назначение Виктора Януковича на пост главы ОГА, Сергей Тарута сказал, что кандидатуру предложил Лазаренко.

«Он убедил Кучму, что нужно поставить Януковича. Поэтому если бы были какие-то конфликты интересов, если бы он претендовал на область, он точно поставил бы своего, но не Януковича. Поэтому во всех этих версиях, которые сейчас озвучивают, очень много не совпадает», – сказал Тарута в интервью изданию «Украинская правда».

По словам Таруты, в то время Янукович не имел никакого отношения к «Индустриальному союзу Донбасса».

«Ни Янукович, ни его аффилированные лица или структуры никогда не были ни акционерами, ни даже какими-то бизнес-партнерами ИСД. Более того, я с Януковичем познакомился, когда он стал замгубернатора по промышленности (1996 год). Я по роду своей деятельности постоянно ходил или к Гайдуку, или к Януковичу. Он раньше занимался автотранспортом и только начинал изучать эту отрасль промышленности», – отметил совладелец ИСД.

Тарута также рассказал, что народный депутат Евгений Щербань (Генпрокуратура назвала подозреваемым в организации его убийства в 1996 году экс-премьера Юлию Тимошенко) не был собственником предприятий или активов ИСД.

«В ИСД в то время были одни только обязательства. Никаких активов, ни приватизации, никаких приобретений из-за банкротства на тот момент не было», – заявил Тарута.

Вместе с тем он отметил, что первые активы ИСД появились в конце 1998 и в 1999 лет.

«Поэтому, когда сейчас говорят, что там была борьба за активы, это неправильно. ИСД на тот момент был только механизмом обеспечения расчетов и улучшения деятельности предприятий», – пояснил он.

Напомним, 18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что прокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня и нашли доказательства того, что его за $ 2,8 млн заказали Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.