Госсекретарь США и глава МИД России обсудили в Берлине насущные проблемы Глава МИД России Сергей Лавров удовлетворен переговорами с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом он заявил по итогам встречи, которая прошла в Берлине.

«Разговор, по-моему, конструктивный. Я почувствовал желание моего коллеги Джона Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США после назначения Керри госсекретарем. Сергей Лавров выразил надежду, что вторая администрация Обамы будет стремиться играть более конструктивную роль в том, что касается американской внешней политики.

В ходе переговоров были затронуты вопросы, которые вносят напряжение в отношения между государствами. По словам Лаврова, Керри признал, что проблемы в сфере усыновления детей из России не надуманны, и пообещал лично обеспечить прозрачность в этой области. «Будем добиваться, чтобы эти слова были воплощены в практические дела», – добавил глава МИД РФ.

Кроме того, Москва и Вашингтон подтвердили общую позицию в отношении затянувшегося кризиса в Сирии. «Самое главное то, что мы подтвердили наше общее понимание нетерпимости продолжения насилия, и через это понимание – нашу решимость сделать все, что зависит от России и США, чтобы создать условия, способствующие скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией», – отметил Лавров. Он напомнил, что в понедельник встречался с главой сирийского МИД Валидом Муаллем, который заверил, что переговорная команда уже создана, и власти готовы начать диалог с оппозицией.

Еще по ряду вопросов Россия и США намерены продвигаться вперед. «Это и наше взаимодействие по Иранской ядерной программе, по ядерной проблеме Корейского полуострова, Афганистану, ближневосточному урегулированию», – перечислил Лавров.

В то же время он опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о готовящемся обмене декларациями между Россией и США о сотрудничестве в сфере ПРО. «Я читал эти сообщения и разговаривал с авторами этих сообщений. Не знаю, откуда у автора источники, но каких-либо оснований для подобного рода репортажей нет», – заявил Лавров. И добавил, что в случае, когда государства долгое время не могут договориться о совместной системе, деклараций уже недостаточно – речь нужно вести о «гарантиях ненаправленности этой системы против российского ядерного потенциала».

Подводя итоги встречи, глава МИД сообщил, что Москва передала приглашение Бараку Обаме посетить Россию. «Мы исходим из того, что он его рассматривает», – заключил Лавров.