76-летний поэт и прозаик Евгений Рейн стал лауреатом премии «Поэт» 2012 года. Об этом во вторник, 17 апреля, на своей странице в Facebookсообщил историк литературы и шеф-редактор раздела «Медиа» OpenSpace Глеб Морев. Победитель получит диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере 50 тысяч долларов.

Рейн родился в 1935 году в Ленинграде. Он закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, а также Высшие сценарные курсы. Рейн написал сценарии к более чем двадцати документальным фильмам (в том числе «Чукоккала»).

Евгения Рейна, наряду с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым и Анатолием Найманом, относят к так называемым «ахматовским сиротам» — поэтам из близкого окружения Анны Ахматовой в конце 50-х — начале 60-х годов XX века. По признаниям этих поэтов, Анна Ахматова была для них не только литературным, но и нравственным и духовным авторитетом.

Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их публиковалась в журнале «Синтаксис». Первая книга поэта «Имена мостов» (с цензурными сокращениями) вышла лишь в 1984 году. Рейн также является автором поэтических сборников «Береговая полоса», «Против часовой стрелки» и «Темнота зеркал».

Рейн является лауреатом Государственной премии России (1996), Пушкинской премии России и Царскосельской художественной премии (1997).

Премия «Поэт» была учреждена в 2005 году. Она вручается ныне живущим поэтам, пишущим на русском языке, вне зависимости от их места проживания и национальности. В 2012 году председателем жюри был поэт и прозаик Виктор Соснора, получивший премию годом ранее.http://lenta.ru/news/2012/04/17/poet/