Американский писатель Дэйв Эггерс (Dave Eggers) отказался от поездки в Германию, куда он должен был отправиться на вручение премии Albatross, которая присуждается фондом Гюнтера Грасса. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В официальном заявлении немецкого издательства, которое занимается выпуском книг Эггерса, говорится, что писатель не захотел ехать в Бремен из-за истории с антиизраильским стихотворением нобелевского лауреата. По мнению Эггерса, его бы в любом случае попросили прокомментировать данную ситуацию, а также отношения Израиля с Ираном, тогда как истинная цель его поездки заключалась в том, чтоб привлечь внимание к жизни американцев до и после урагана «Катрина».

Именно этому посвящена книга Дэйва Эггерса «Zeitoun», которая удостоилась награды фонда Гюнтера Грасса. В ней речь идет о сирийско-американском бизнесмене, которого обвиняют в связях с террористами, причем действие книги разворачивается на фоне урагана.

Лауреат немецкой премии Albatross, которая вручается каждые два года, начиная с 2006 года, иностранному писателю, получает 40 тысяч евро. Эггерс сообщил, что часть денег отдаст на благотворительность. Премия присуждается современному писателю за художественные достоинства произведения и актуальность выбранной темы.

4 апреля в нескольких изданиях вышло стихотворение Грасса «О чем необходимо сказать» с жесткой критикой антииранской политики Израиля. После этого израильские власти запретили Грассу въезд в страну и попросили Нобелевский комитет лишить писателя премии. Грасс, в свою очередь, сравнил действия правительства Израиля с работой восточно-германской спецслужбы «Штази».http://lenta.ru/news/2012/04/13/eggers/