По следам легенды. Из британского порта Саутгемптон отчалил круизный лайнер, команда которого собирается повторить маршрут «Титаника», но без трагического финала. На месте кораблекрушения современный теплоход остановится, чтобы провести траурную церемонию. После чего экипаж обещает доставить всех к месту назначения, в Нью-Йорк. Этот рейс решили приурочить к столетию путешествия «Титаника». Кто отважился повторить путь погибшего лайнера? В путь смелых пассажиров провожала и наш британский корреспондент Елена Гнесь.

«Титаник» номер два» — так неофициально называют это судно за дерзкое намерение. «Балморал» должен повторить путь погибшего сто лет назад лайнера. Круиз вызвал огромный ажиотаж. Туристы более чем из двадцати стран разобрали все билеты, заплатив цену, в пересчете на украинские деньги, от тридцати до ста тысяч гривен.

На рейс зарегистрировались тысяча триста девять туристов. Цифра не случайна: ровно столько же пассажиров путешествовали на настоящем «Титанике», не считая членов экипажа. Чтобы воссоздать дух прошлой эпохи, на борту современного лайнера решили подавать блюда из меню, составленного для «Титаника». На палубе будет звучать та же музыка, в исполнении живого оркестра.

Сестры Мэкки — даже сшили наряды в стиле начала 20-го века. Для них это не только увлекательное, но и грустное путешествие. Сто лет назад вместе с «Титаником» погиб их родной дедушка. И уроженки Саутгемптона хотят почтить память родственника.

Кэрол Мекки, внучка погибшего члена экипажа «Титаника»:

- Он был стюардом на «Титанике». Дедушка попал на него после работы на судне такого же типа — «Олимпия». И был очень счастлив, что устроился на новый шикарный лайнер. Но из его первого и единственного рейса так и не вернулся.

Лайнер отправился в рейс из британского Саутгемптона, с той же пристани, с которой стартовал «Титаник». Через неделю, в ночь части14-го на 15-ое апреля, когда будет ровно сто лет со дня гибели легендарного судна, этот теплоход должен быть в Атлантическом океане. Именно на том месте, где «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул. Пассажиры и члены экипажа проведут памятную церемонию и спустят на воду венки.

Елена Гнесь, корреспондент:

- Чтобы вовремя прибыть на место кораблекрушения, судно «Балморал» отправилось в рейс на два дня раньше. По иронии судьбы, современный круизный лайнер развивает меньшую скорость, чем Титаник сто лет назад.

Рейс продлится 12 суток и завершится в Нью-Йорке. В городе, куда «Титаник» держал курс, но так и не дошел.

Елена Гнесь, Сергей Дубинин, Подробности, Британское бюро телеканала «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/09/830738.html