Основное негативное влияние на объем притока валюты в страну будет оказывать разрастающийся долговой кризис в еврозоне. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

«Ситуация на мировых рынках в связи с разрастанием долгового кризиса в еврозоне продолжает оставаться непростой и может ухудшиться. В связи с этим, увеличения притока валютных кредитных ресурсов в банковский и реальный сектора экономики Украины пока ожидать не стоит. На этом фоне не исключено, что состояние финансового счета платежного баланса может ухудшиться», — отмечает Николай Ивченко.

От дальнейшего ухудшения, по мнению эксперта, не застрахован и текущий счет платежного баланса. Поддерживать последний будет экспорт продукции АПК, который традиционно начинает расти с конца лета, и достигает пика к декабрю. Это ставит под сомнение формирование платежного баланса Украины по итогам текущего года с профицитом.

Напомним, сальдо платежного баланса в мае было зафиксировано положительным в размере 483 млн. долларов против 508 млн. долларов в апреле. Сохранился дефицит текущего счета — 684 млн. долларов в мае против 583 млн. долларов в апреле, который компенсировался притоком капитала по финансовому счету — 1167 млн. долларов против 1091 млн. долларов соответственно.