Как известно, КГГА подала иск в суд о умышленное повреждение покрытия (гранитной плитки) организаторами предпринимательстве Майдана в ноябре прошлого года на сумму 212 тис.292 гривни и о умышленное повреждение гидроизоляции подземного бара на сумму около 240 тыс. гривен.

По этому иску возбуждено уголовное дело против организатора Майдана-2 Сергея Мельниченко по обвинению по ст.194 ч.1 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества), которую пытаются переквалифицировать в ст.194 ч.2 (то же самое в особо крупных размерах), и по ст.293 УК (Организация групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка).

По этим обвинениям организатору Майдана-2 и коменданту палаточного городка, Председателю Правления Коалиции участников оранжевой революции Сергею Мельниченко грозит до 10 лет лишения свободы.

На самом деле, как пояснили специалисты по укладке дорожного покрытия, даже если бы каждый из 132 забитых уголков вдребезги разрушил все три прилегающих к нему плитки, что в принципе невозможно, ведь это высококачественная клинкерная плитка для тротуаров, то сумма возможных убытков не превысила бы 14 тыс. гривен. А подземный бар вообще находится не под местом расположения палаток, и его гидроизоляция не могла быть повреждена вследствие их установки.

Гранитное покрытие Майдана Независимости является вещественным доказательством по возбужденному уголовному делу и не может быть изъято до проведения надлежащей экспертизы. Но сегодня на центральную площадь столицы прибыло большое количество строительной техники и дорожных рабочих, которые начали демонтаж плитки. Надлежащей разрешительной документации у исполнителей работ не выявлено.

Активисты ВОО «Коалиция Участников Помаранчевой Революции», обнаружив попытку уничтожения вещественных доказательств, вызвали следственно-оперативную группу и потребовали прекращения незаконных работ.

Как сообщил следователь по уголовному делу, возбужденному против лидера предпринимательстве Майдана Сергея Мельниченко, экспертиза повреждений гранитной плитки на Майдане Независимости еще не проводилась. То есть, чиновники КГГА попытались осуществления уголовного преступления — умышленного уничтожения вещественных доказательств, имеющих существенное значение для следствия.

ВОО «КУПР»