Российские банки из-за кризиса на Кипре могут понести определенные убытки Ухудшающаяся экономическая ситуация на российском непотопляемом финансовом авианосце — Кипре — грозит серьезными проблемами работающим там российским банкам и компаниям российского происхождения. К такому выводу приходят эксперты международного рейтингового агентства Moody’s в своем докладе «Российские банки: риски, связанные с операциями на Кипре, могут привести к определенным кредитным убыткам».

По мнению авторов доклада, вероятность суверенного дефолта, или введения на Кипре моратория на внешние платежи, невелика. Однако вполне возможно, что значительный объем ожидаемой долговой нагрузки Кипра в конечном итоге вынудит правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе, через потери частного сектора.

В связи с этим в докладе указываются три источника рисков для российских банков и компаний, проводящих операции на Кипре. По мнению автора документа — вице-президента Moody’s Евгения Тарзиманова, — первым и основным источником рисков для российских банков являются кредиты, выданные кипрским компаниям российского происхождения. По оценкам агентства, объем таких кредитов на конец прошлого года составил порядка $30 — 40 млрд, или 15% — 20% капитальной базы российских банков.

«Агентство Moody’s полагает, что в случае введения Кипром моратория на внешние платежи выплаты по кредитам могут быть заблокированы, что приведет к некоторому давлению на качество активов российских банков-кредиторов», — считает Тарзиманов.

Вторым источником рисков для российских банков являются межбанковские и корпоративные депозиты в кипрских банках. Объем денежных средств российских банков, размещенных в кипрских банках (являющихся, преимущественно, дочерними компаниями российских банков) на конец 2012 г. составлял около $12 млрд плюс около $1 млрд было инвестировано в капитал их дочерних банков и компаний на Кипре.

В случае дефолта кипрских банков, замораживания депозитов или использования корпоративных депозитов для распределения финансового бремени при спасении кипрских банков, российские компании-владельцы этих депозитов могут понести убытки либо потерять возможность возврата своих средств на родину. Что, в свою очередь, может привести к снижению способности этих компаний обслуживать свои долговые обязательства в России.

Третий источник рисков, по данным Moody’s, не так значителен, как два предыдущих, поскольку риски затрагивают ряд небольших российских дочерних банков кипрских финансовых институтов. Такие дочерние банки могут столкнуться с повышением кредитных рисков, репутационными потерями и оттоком депозитов.