Кто стоит за стремительным ростом котировок Укрнафты?

В первую торговою сессию февраля индекс Украинской биржи перешагнул отметку 1000 пунктов, чего не случалось последние четыре месяца — оставшиеся на рынке торговцы «штурмовали» акции «Укрнафты»

В первую торговою сессию февраля индекс Украинской биржи перешагнул отметку 1000 пунктов, чего не случалось последние четыре месяца — оставшиеся на рынке торговцы «штурмовали» акции «Укрнафты». Спрос был так высок, что капитализация компании только за один день выросла на 43,48%. Из-за ценовой нестабильности Украинская биржа была вынуждена принудительно прекращать торги бумагами. В результате только за три сессии стоимость акций «Укрнафты» удвоилась, пишет «Инвестгазета».

Более чем 40%-ный рост продемонстрировали и депозитарные расписки на акции компании, тогрующиеся во Франкфурте. Кому же потребовались акции крупнейшей нефтяной компании Украины?

Версия 1. Дивидендная

Первой реакцией участников рынка на стремительный рост котировок «Укрнафты» стали слухи о возможной выплате дивидендов. По словам руководителя аналитического департамента ИФК «АРТ Капитал» Игоря Путилина, последний раз компания проводила собрание акционеров еще в 2011 году: тогда акционеры направили 30% чистой прибыли за 2010 год на выплату дивидендов. Вероятность того, что после годичной паузы компания в этом году все-таки проведет собрание и направит на дивиденды прибыль по результатам двух лет (2011-го и 2012-го) — примерно 22 грн. на акцию, и разогрела рынок.

Хотя ликвидность акций «Укрнафты» до начала февраля оставляла желать лучшего. Ежедневный объем торгов колебался в районе 200-300 тыс. грн. А тут на прошлой неделе можно было наблюдать миллионные обороты, максимальные за последние кварталы. В результате объемы торгов с акциями «Укрнафты» в 20 раз превысили среднедневной показатель января. Правда, эта версия жила до того момента, пока рост акций компании (более чем на 100%) не превысил уровень возможных дивидендов (15-20% на акцию). И тогда на рынке заговорили о возобновлении корпоративного конфликта. Были, конечно, предположения и о том, что скупку производит крупный торговец ценными бумагами с целью поднять котировки и скинуть по завышенной цене свой пакет другим участникам. Но, по словам руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, при текущем состоянии рынка ни у одного украинского торговца не хватит собственного ресурса для столь сильного «разгона» акций эмитента. Вряд ли профессиональные участники рынка, у которых сосредоточен основной капитал, могли «повестись» на такое поведение котировок «Укрнафты». Поэтому в скупке акций сразу же заподозрили новых претендентов на участие в управлении компанией или группу «Приват».

Версия 2. Предпродажная

Почему бы и нет? «Укрнафта» — крупнейшая по капитализации компания на украинском фондовом рынке, которая добывает более 65% нефти, 25% газового конденсата и 12% природного газа от общего объема их добычи в Украине. Но в последние годы объемы добычи у компании падали. «Укрнафта» владеет и крупнейшей сетью АЗС — 563 заправки во всех регионах страны. У корпоративного конфликта между НАК «Нафтогаз Украины», владеющей пакетом 50%+1 акция, и группой «Приват», контролирующей почти 42%, давняя история. Возник он ще в начале 2000-х. Правительство обвиняло менеджмент компании в ухудшении ее производственных показателей. В «Укрнафте» в ответ заявляли, что падение добычи — следствие политики государства, в частности высокой налоговой нагрузки и регулирования цен на газ.

Из-за разногласий между государством в лице «Нафтогаза Украины» и «частниками» «Укрнафта» многократно не могла провести собрание акционеров. Группу «Приват» такая ситуация вполне устраивала. «Ключевой акционер («Приват». — Ред.), имея влияние на менеджмент компании, мог получать «серые» дивиденды через вывод активов, кроме того, это намного выгоднее, чем выплачивать дивиденды всем акционерам», — говорит Вячеслав Иванишин. Лишь летом 2010-го «Нафтогаз Украины» и группа «Приват» заключили соглашение о том, что новым главой компании станет компромиссная фигура — европейский менеджер, «равноудаленный» от обоих акционеров. Государство пошло на уступки частному совладельцу, поскольку планировало создать вертикально интегрированный холдинг, объединив компанию с «Укртатнафтой» (в которой группа «Приват» также была акционером). За счет этого государство рассчитывало влиять на стоимость бензина в стране и тем самым планировало вернуть оперативное управление над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом.

В случае если бы НПЗ был присоединен к нефтедобывающей компании, Минэнерго смогло бы осуществлять контроль над предприятием. Все это должен был осуществить Питер Ванхекке, который до этого руководил ИК «Ренессанс Капитал» в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Украине. Однако бывший инвестбанкир с этой задачей не справился, да и «Приват» начал терять рычаги влияния в компании. Годом позже все вернулось на круги своя. В 2012-м компания так и не смогла провести собрание акционеров. Противоречия между совладельцами обострились. И хотя в большинстве своем аналитики мало верят в быструю смену собственника «Укрнафты», вероятность версии принуждения к продаже стала весьма актуальной. В этом случае именно группа «Приват» может оказаться мишенью. А история с «Укрнафтой» может быть логичным продолжением проблем с другими активами группы — авиакомпанией «Аэросвит», «Укртатнафтой» и сетью АЗС.

Как уже писала «Инвестгазета» (№1-2 от 21 января), в конце прошлого года Хозсуд Киевской области начал процедуру банкротства «Аэросвита» и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Долг перед кредиторами превышал 4 млрд. грн., тогда как общая балансовая стоимость активов компании на 30 сентября составляла 1,5 млрд. грн. При этом долг «Аэросвита» перед «Укртатнафтой» превышает 1 млрд. грн. В феврале Апелляционный суд остановил процедуру банкротства с целью определения возможного наличия кредиторских требований государства к компании для обеспечения своевременной и полной уплаты налогов в государственный и местный бюджеты. В то же время 28 января Хозяйственный суд Полтавской области возобновил производство в деле о банкротстве «Укртатнафты», эксплуатирующей Кременчугский НПЗ. Также, по информации ряда СМИ, сразу в нескольких областях Украины представители налоговой милиции парализовали работу заправок, принадлежащих сетям «Авиас», «Укрнафта» и АNP (все контролируются группой «Приват»). А наличие проблем с государственными органами — это лишь вопрос формирования цены и торга. Поэтому не исключено, что проблемы поданным активам — это результат неуступчивости совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского в отношении «Укрнафты».

Получается, рост котировок напрямую выгоден группе «Приват». «Высокая стоимость акций может стать причиной отказа покупателя от сделки, что и является целью тех, кто заинтересован в разогреве котировок», — говорит Вячеслав Иванишин. Хотя потенциальных покупателей на нефтяные активы немного. Интерес к рынку проявляют несколько бизнес-групп. Одним из главных потенциальных покупателей нефтяных активов СМИ называют собственника Group DF Дмитрия Фирташа. Однако сама группа пока так и не подтвердила принадлежность к какому-либо активу. Не меньший интерес к крупнейшей нефтяной компании Украины может проявлять и ГК «Газ Украина», основным акционером которой значится Сергей Курченко. Компания неоднократно заявляла о договоренностях о покупке нефтеперерабатывающего завода в Украине и долей в нефтедобывающих и перерабатывающих активах.

Версия 3. Оборонительная

Даже несмотря на то, что действующий закон устанавливает планку кворума на общем собрании для всех акционерных обществ на уровне 60%, «Привату» с 42% в собственности удается блокировать его проведение и оказывать непропорциональное влияние на процесс управления компанией. Поэтому многие опрошенные «Инвестгазетой» эксперты уверены, что активная скупка акций свидетельствует о том, что Игорь Коломойский все-таки готовится к проведению собрания. К тому же он потерял влияние на принятие решений в «Укрнафте» после появления в июне 2011 года финансового директора — заместителя главы правления народного депутата Артема Щербаня. По информации «Инвестгазеты», Щербань сейчас наиболее влиятельная фигура в компании, а лояльный к группе глава правления Питер Ванхекке вскоре ее покинет.

Вопрос о смене менеджмента может быть вынесен на ближайшее собрание акционеров. Если оно состоится. Поэтому столь стремительный рост акций по мнению торговцев, мог быть вызван действиями компаний, близких к группе «Приват». Это выгодно самой группе, которая таким образом может защищаться от потери своих акций. По украинскому законодательству, группа может воспользоваться нормой Закона «Об акционерных обществах», позволяющей предъявить бумаги к выкупу по рыночной цене в случае несогласия с некоторыми вопросами повестки собрания. Такими пунктами, помимо кадровых, могут быть вопрос о дополнительной  акций или предложение о покупке-продаже активов. Другими словами, в случае несогласия с решением мажоритарного акционера влице «Нафтогаза Украины» биржевая цена будет ключевой для определения стоимости пакета «Привата».

Правда, «Приват» может использовать защитную реакцию и в случае варианта, озвученного в конце января на форуме в Давосе вице-премьером Юрием Бойко, при котором Кабмин рассматривает вопрос о целесообразности продажи государственной доли в «Укрнафте». Учитывая последние газовые приватизационные конкурсы, Игорь Коломойский вряд ли сможет претендовать на госпакет. А вот потребовать выкупить бумаги по рыночной стоимости — вполне. В неофициальной беседе один из инвестбанкиров предположил и другой сценарий, при котором государство сделало «Привату» предложение, от которого нельзя отказаться: выкупить долю по цене 500 грн. за акцию. Группа может просто выкупать бумаги с рынка с последующей перепродажей их государству. Поэтому наличие слухов о смене собственников и действия одного из акционеров способны и в дальнейшем разгонять цену «Укрнафты». «Многие инвесторы помнят события двухлетней давности, помнят цену акции «Укрнафты» в районе 850-900 грн. Именно эти воспоминания и подогревают спекулятивный интерес к данному инструменту», — говорит руководитель отдела биржевых операций ИФК «АРТ Капитал» Владимир Волков. Так или иначе акции «Укрнафты» выглядят явно перегретыми. Уже к концу недели цена ушла на 100 грн. (на 35%) вниз от максимальных февральских показателей.

При этом волатильность бумаг остается весьма существенной. Многие участники рынка называют ценовые ориентиры в районе 500 грн. С другой стороны, откат после трехдневного роста можно объяснить тем, что динамикой цены могла заинтересоваться Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая на момент подготовки номера так и не прокомментировала ситуацию с движением бумаг «Укрнафты».