>

Саморазрушения сооружений бывшего дворца Потоцких, похоже, решили ускорить. По крайней мере такой вывод можно сделать из того, насколько варварскими методами проводятся земляные работы в непосредственной близости от главных ворот дворцового комплекса. Раскопки на перекрестке улицы Шпитальной и Старозамковой вблизи дворца начались 9 февраля. Коммунальщики (или от «Водоекотехпрому», от «Теплокоммунэнерго») подогнали трактор с огромным пневматическим отбойным молотком вместо ковша и начали безжалостно долбить асфальт на проезжей части в каких-нибудь десяти — пятнадцати метрах от исторических ворот.

Вибрация от работы отбойного молотка даже на расстоянии чувствовалась такая, будто на перроне вокзала при прибытии загруженного под завязку поезда.

Вряд ли такие работы, которые длятся уже третий день, пройдут бесследно для целостности конструкции ворот — памятника архитектуры XIX века, состояние которой и без того желал бы лучшего.

Как сообщил начальник отдела охраны культурного наследия управления культуры Ивано-Франковского горисполкома Игорь Панчишин, в подобных случаях руководство коммунальных служб должно согласовывать свои работы с его подразделением и консультироваться о принятии мер по сохранению памятников архитектуры. Зато коммунальщики, пользуясь пробелами в законодательстве, даже не ставят руководство отдела до сведения, как это было в описанном выше случае. Поводом для начала работ им служит только открытия соответствующего ордера муниципальной инспекцией по вопросам благоустройства, работники которой не компетентны в вопросах охраны и сохранения исторического культурного наследия.

Властные мужи Ивано-Франковская во всех своих выступлениях стараются подчеркнуть стремление сделать наш город европейским и привлекательным для туристов. Вряд ли разрушения памятников архитектуры этому способствует …

http://pravda.if.ua/news-17699.html