Кто на самом деле заказал Евгения Щербаня

Бывший бизнес-партнер Евгения Щербаня, председатель совета учредителей корпорации «АТОН» Юрий Дедух заявляет, что после смерти Щербаня часть активов убитого досталась Ринату Ахметову. Но в его смерти были заинтересованы многие.

В убийстве депутата Евгения Щербаня заинтересованными сторонами могли быть экс-премьеры Юлия Тимошенко, Павел Лазаренко и бывший Президент Леонид Кучма. Такое мнение высказал бывший бизнес-партнер Е.Щербаня, председатель совета учредителей корпорации «АТОН» Юрий Дедух в эфире ТВi.

«Как ни странно, на тот момент, скажем, по стечению обстоятельств и всех моментов, смерть Щербаня была выгодна многим. В частности, вы знаете такую структуру, как «Единые энергетические системы», которой руководила Юлия Тимошенко. Это также Павел Лазаренко», – заявил он.

Также Ю.Дедух добавил: «А если аналитически подходить к этой ситуации, то действия, которые происходили в аэропорту, не могли проходить без санкции первых лиц государства, имею в виду тогдашнего президента Леонида Кучму… Я уверен на 90%, что эти люди непосредственное участие принимали в заказе убийства Евгения Щербаня».

По словам экс-партнера Щербаня, в 1996-1997 годах большая часть активов по каким-то причинам была распределена между участниками, в частности «Индустриальный союз Донбасса» непонятным образом оказалась в руках немногих людей, компания «Гефест», DCC и так далее «, – рассказал Дедух.

«Я считал, что эти люди были партнерами Евгения Щербаня и моими. Но после его смерти начали появляться какие-то бумаги, какие-то долги и приходилось принимать решение о погашении этих якобы задолженностей. Часть активов была отдана на погашение определенных сумм: акции, предприятия» , – вспомнил Дедух.

Отвечая на вопрос о конкретных персоналиях, он сказал: «Часть активов отошла к структурам, которыми сегодня управляет Ринат Ахметов, часть ушла к Таруте, часть – к людям, которые работали с Евгением Александровичем из депутатского корпуса», – уточнил Дедух.

К слову, ранее сообщалось, что в Генеральной прокуратуре надеются до лета завершить расследование в уголовном производстве по убийству народного депутата Евгения Щербаня.