В Питере продолжают разбираться, кто и как увел у военных часть полигона

У ставшей в одночасье печально известной всей стране главной «амазонки» бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Евгении Васильевой, прежде возглавлявшей департамент имущественных отношений военного ведомства, появился клон. Причем, не где-нибудь, а в Петербурге, на исторической родине Васильевой. Об этом стало известно после того, как были завершены обыски в Федеральном государственном казенном учреждении «Кадастровая палата Росреестра по Ленобласти».

В первый раз сыщики пришли в это региональное отделение «Росреестра» ещё десять дней назад, 12 февраля. Туда — и одновременно в администрацию Всеволожского района области. А во Всеволожске в конце января был убит скромный труженик областной администрации, возглавлявший комитет по архитектуре и градостроительству Эдуард Акопян. Но ни с этим убийством, ни кадастром, ни с Васильевой очевидной связи тогда ещё не просматривалось. По крайней мере, людям сторонним. В четверг, похоже, она стала явной.

Итак, в четверг в Кадастровой палате Ленинградской области прошли повторные и на этот раз более масштабные обыски с выемкой документов и арестами. Но если в первый раз сыщики обошли стороной руководящие кабинеты областной кадастровой палаты, то теперь направились именно туда – в кабинеты директора Олега Басникова и его заместителя Дениса Коловнякова.

Одновременно обыски проведены в загородном коттедже у Коловнякова во Всеволожске, а также в офисе фирмы его жены Светланы Пятуниной. Всё это — в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Возбужденно дело было по фактам незаконного отчуждения земель Министерства обороны на территории Левашовского военного лагеря (полигона).

Напомним, уголовное дело, возбужденное по факту убийства архитектора Акопяна, очень быстро стало «наполняться» сотнями гектаров незаконно отчужденной казенной земли и миллиардными убытками госбюджета. Именно тогда, в конце января, впервые прозвучало (поначалу негромко) это словосочетание — «военный полигон близ поселка Левашово» (входит в состав МО «Сертоловское городское поселение»).

По версии следствия, летом 2010 года чиновники Всеволожской районной администрации совместно с руководством Министерства обороны РФ, которое возглавлял тогда Сердюков, приняли решение о передаче под строительство частных коттеджей сотни гектаров земли действующего общевойскового полигона Западного военного округа.

Теперь, если верить следствию, начала проглядываться причастность к этой масштабной махинации Светланы Пятуниной, жены заместителя руководителя кадастровой палаты Ленобласти Дениса Коловнякова.

Между тем, 29-летняя блондинка Светлана Пятунина давно и широко известна среди питерских бизнесменов. Особенно тем из них, кто имеет отношение к недвижимости. Она является владелицей крупной компании. Девушка, как о ней говорят, энергичная, хваткая. Дела в бизнесе шли у неё, судя по всему, неплохо. Чему вот одно лишь свидетельство — несколько «крутых» иномарок в её частном гараже. Рядом с которыми, к слову, она любит фотографироваться, выставляя затем фото в интернете. Комплекс несостоявшейся модели у неё, что ли?..

- По данным следствия эта бизнес-вумен вместе с сообщниками представила во Всеволожский отдел «Росреестра» подложные документы, на основании которых ими и было приобретено право на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, — прокомментировал ситуацию Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России. — Принято решение о задержании Пятуниной. Она подозревается в незаконном приобретении права на 110 земельных участков площадью не менее 25 га.

Её муж Деним Коловняков, имеющий репутацию профессионала (отработал в Кадастре семь лет) пока проходит по этому делу свидетелем. В беседе со следователями он, как говорят, «лишь удивленно разводил руками». Мол, ни о каких земельных махинациях жены знать не знаю, ничего такого не замечал. Интересно, что из нескольких сот земельных участков, отчужденных предприимчивой дамой в Левашово, примерно пятьдесят зарегистрированы на имя её матери, тещи Коловнякова. О чем замглавы регионального «Росреестра» тоже, наверное, «не в курсе».

Сама задержанная (предварительно — на двое суток) Пятунина первые пару часов вела себя с сыщиками как невеста на выданье – гордо восседала перед ними на стуле, закинув ногу на ногу, отказывалась отвечать на вопросы. Ну, чем не Васильева?.. С которой, не исключено, Пятунина, положив глаз на земли военных, имела прямые контакты. На многих документах, имеющих отношение к этому делу, стоит личная подпись бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Схема отчуждения казенных гектаров сыщикам, в принципе, ясна. Сначала – выведение земли из военной в муниципальную собственность. Затем — подложные документы в Кадастр. После этого – передача га в аренду под некое дачное некоммерческое партнерство, где участки нарезали и оформили на подставных лиц, а затем перепродали «добросовестным приобретателям» — Пятуниной и её матери.

Скупила землю на полигоне бизнесменша Пятунина по ценам в несколько раз ниже рыночных. Каждый участок площадью в среднем 20-30 соток обошелся ей в 50 тысяч рублей. При номинальной стоимости одной стоки в этих краях близ Петербурга в 100 тысяч рублей…

Официальное обвинение Пятуниной будет предъявлено, как говорят в Следственном комитете, после того, как в Петербург прибудут представителей Минобороны для проведения процедуры признания ведомства потерпевшим. На данный момент ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с незаконным отчуждением участков на территории Левашовского военного лагеря.

Фото ИТАР-ТАСС/Trend/Денис Вышинский