Роман Арбитман в своей постоянной рубрике

Контекст

В коридорах власти Чикаго стало еще грязнее

Вселенная за углом

Чисто английское устройство

Телесериал: «Форсмажоры» (Suits)

Страна: США

Автор идеи: Аарон Корш

Режиссеры: Кевин Брэй, Майкл Смит, Феликс Энрикез Алькала, Дженнифер Гетцингер, Джон Скотт, Терри Макдонаф

Звезды: Гэбриэл Махт («Рекрут», сериалы «Числа», «Секс в большом городе»), Джина Торрес («Матрица: Перезагрузка», сериалы «Светлячок», «Ангел», «Шпионка», «Юристы Бостона», «Кости»); в гостевых ролях Чи Макбрайд (сериал «Живая мишень»), Титус Уэлливер (сериал «Хорошая жена»), Марго Мартиндейл (лауреат премии «Эмми» за роль в сериале «Правосудие»)

Жанр: драма с элементом мелодрамы и детектива

Сюжеты: повседневная жизнь крупной юридической фирмы; отношения между сотрудниками; внутривидовая борьба «белых воротничков»

Премьера: июнь 2011 года (канал USA Network)

Продолжительность: 2 сезона (всего 28 серий), заказан третий сезон

Мой рейтинг: 8 из 10

 

Блестящий адвокат Харви Спектер является старшим партнером в нью-йоркской юридической фирме «Пирсон энд Хардман». В начале сериала Харви должен нанять помощника из числа выпускников Гарварда, и молодой Майк Росс — юрист-самоучка безо всякого образования — случайно, даже не желая того, проходит собеседование. Харви не имеет права брать липового гарвардца, но Майк ему нравится, а для Майка работа в фирме — единственная возможность круто изменить свою жизнь. Таким образом, талантливый, сметливый и трудолюбивый дебютант отныне работает под началом крупной юридической акулы…

Буквальный перевод названия сериала невозможен, поскольку его создатели используют игру слов (Suits означает одновременно и «костюмы», и «судебные иски»). Однако российское прокатное название уж точно бьет мимо цели. Традиционный адвокатский дресс-код — хороший строгий костюм, консервативный галстук — является не символом «мажорности» персонажей, а лишь частью профессиональной экипировки практикующего юриста. Хотя костюм не должен быть дешевым, он не должен быть и вызывающе дорогим: и в том и в другом случае адвокат может настроить против себя судью, то есть заранее сократить свои шансы на победу.

 

Костюмчик должен сидеть

Адвокат Харви Спектер (Гэбриел Махт) и его помощник Майк Росс (Патрик Джей Адамс) кажутся идеальным тандемом

© USA Network

 

Русский прокатный вариант оставляет за бортом еще одно значение оригинального названия: внешние опрятность и элегантность вовсе не означают, что методы героев будут отличаться чистоплотностью и что ради достижения своих целей корпоративные юристы будут действовать «в белых перчатках». Харви не переступает черту закона, но очень часто ходит в опасной близости от края. Он блефует, тонко играет на людских слабостях и с удовольствием использует лазейки в прецедентном праве, превращая их в бреши, через которые можно вторгнуться на территорию противника и подавить его сопротивление. На первых порах Майк рядом с ослепительным боссом выглядит гадким утенком, но партнерство двух главных персонажей сериала — это вовсе не отношения великого чародея-законника с почтительным учеником. Самому Харви Майк еще более необходим: стажер, который не боится высказывать и отстаивать свое мнение, — живой индикатор, вроде канарейки в шахтерском забое. Мало просто выиграть дело, надо еще сохранить участие и сострадание; и если ты защищаешь явного преступника, по-человечески непорядочно воспользоваться просчетами жертвы, позволив безусловному злу обойти добро на повороте.

Американский стажер-адвокат притворялся лишь выпускником Гарварда, а наш доцент-самозванец замахнулся аж на гарвардскую ученую степень

Говоря о прегрешениях героев сериала, нужно отметить еще один любопытный нюанс, благодаря которому «Форсмажоры» в нашей стране перестали быть просто интересными, а сделались еще и злободневными. Выход на экраны последних серий совпал по времени с громкими скандалами вокруг липовых степеней и публикаций российских квазиученых. Таким образом, больная для Майка тема самозванства стала одной из самых обсуждаемых в рунете. Среди фигурантов тех разоблачений оказался, кстати, и некий доцент МГИМО, который переплюнул героя сериала. Американский стажер-адвокат притворялся лишь выпускником Гарварда, а наш доцент-самозванец замахнулся аж на гарвардскую ученую степень!

Впрочем, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что два упомянутых персонажа — из сериала и из МГИМО — вряд ли смогут понять мотивации друг друга. Судя по сообщениям СМИ, для нашего доцента придуманная им степень не более чем виньетка, розочка на торте, знак престижа и источник похвальбы (никто не требовал от него защищаться в Америке). В то время как для самородка Майка, которому учеба в Гарварде элементарно не по карману, фиктивные университетские корочки — единственно возможный пропуск в профессию, которой он, кстати, и так вполне овладел.

Костюмчик должен сидеть

Харви Спектер тонко играет на людских слабостях

© USA Network

 

И еще. На родине Майка самозванцам приходится туго. В финале герою показывают заявление в прокуратуру: если бумаге будет дан ход, стажера не просто выгонят с позором, но и запросто посадят (эта угроза подталкивает сюжет последней серии). Что же касается доцента, то ему, разоблаченному, наказание — даже условное, даже символическое — по закону не грозит. Да и все обладатели липовых диссертаций, пойманные за руку, ничем серьезным не рискуют. Им уж точно не придется хлебать тюремную баланду…

В общем, нашему зрителю, ныне привыкающему к франшизе, вряд ли стоит ожидать от российского ТВ ремейка Suits на отечественном материале. Нет угрозы — нет конфликта и интриги — нет сериала.

 

Через две недели в очередном обзоре речь пойдет о сериале «Отчаянные меры» (Last Resort). Экипаж американской подлодки стал жертвой заговора властей и после аварии субмарины оказался на островке. У них нет поддержки родины, нет надежды на будущее. Зато у них есть два десятка ядерных боеголовок, и с этими двадцатью увесистыми аргументами вскоре придется считаться…