Создаваемая в России государственная корпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с новой редакцией законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока», подготовленного Минэкономразвития.

Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства: Минэнерго, Минприроды, Минпромторг и МЧС. Согласно законопроекту, кроме президента работу структуры будет проверять только Счетная палата. В свою очередь, сама корпорация сможет вмешиваться в работу государственных монополий, таких как «Газпрома», «Транснефть» или ФСК. В настоящее время ни одна государственная компания или структура в России не имеет таких прав.

Кроме того, создаваемая госкорпорация будет выведена из-под действия ряда законов. Так, структура сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Корпорация получит и налоговые льготы. В частности, нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Государство также будет передавать структуре доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Граждане, участвующие в ее проектах, получат государственную поддержку, а иностранцы — льготный порядок оформления на работу и получения гражданства.

Госкорпорации предстоит развивать девять дальневосточных регионов и шесть сибирских: республику Алтай, Бурятию, республику Саха (Якутия), Тыву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку. Площадь этих территорий составляет более трети от всей России, но на них проживает менее восьми миллионов человек. Штаб-квартира организации разместится во Владивостоке.http://lenta.ru/news/2012/04/20/corp/