Компрессор (в переводе с латинского языка — это означает сжатие) — энергетический аппарат, который нужен для сжатия и передвижения газа из района маленького давления в район большого.
По вариантам действия компрессор делят на две огромные команды: динамические и объёмные. В компрессорах с динамическим вариантом действия сжатие газа происходит в итоге подвода энергии механики от вала, и взаимного действия вещества для работы (газа) с лопастями ротора. К этому виду аппаратов относят Центробежные и Осевые компрессоры.

В аппаратах объёмного варианта действия процесс работы происходит в итоге изменения объёма камеры для работы. К примеру, объём цилиндра в компрессоре с поршнем. Номенклатура аппаратов этого варианта самая разная, и насчитывает больше десятка. Главные из них: поршневые компрессоры, компрессоры с винтом, роторно — шестерёнчатые компрессоры, компрессоры с мембраной, жидкостно-кольцевые компрессоры, воздуходувки Рутса, компрессоры со спиралью и так далее.

Эффективность работы компрессоров обозначается в единицах объёма газа, который сжат в единицу времени (метров кубических за минуту, метр кубический за час). Продуктивность работы всегда подсчитывают по данным, которые приведены к классическим условиям. Различается продуктивность работы по входу и по выходу. Величины почти уравнены при небольшой погрешности давлений. При значимой погрешности у, допустим, компрессоров с поршнем, итоговая продуктивность работы может при таких же вращениях уменьшаться почти в два раза, если сравнивать с начальной продуктивностью работы, которая измеряется при нулевом изменении давления. Компрессоры имеют наименование дожимающие, если давление газа, который всасывается, намного больше чем атмосферное давление.