Юбилей маэстро. Сегодня день рождения празднует Владимир Матецкий. Композитору исполнилось 60 лет. Он работал с таким коллективами, как «Веселые ребята» и «Машина времени», а среди артистов, которые поют его песни — София Ротару и Роксана Бабаян. С юбиляром встретился наш собкор в Москве, Вениамин Трубачев.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

- Владимир Матецкий музыкой увлекался с детства. Еще в школе научился играть на фортепиано и гитаре. Но окончательно решил, что написания мелодий станет его профессией после того, как впервые услышал группу «Битлз». Это сейчас любой альбом можно купить, а тогда в 60-е годы прошлого века найти грампластинку было большой удачей.

Под влиянием битлов он начал играть в разных рок-группах и сочинял песни на английском языке. Были все задатки стать кумиром миллионов, но Матецкий со сцены ушел.

Владимир Матецкий, композитор:

- У меня была возможность идти на сцену, и стать человеком типа Игоря Николаева, Славы Добрынина. По тем или иным причинам, кстати, понять глубину даже мне не так просто, я от этой идеи оказался.

Потеряв яркого исполнителя, советская эстрада приобрела талантливого композитора. Его песни, написанные для Софии Ротару, после первого же выступления, становились хитами. Матецкий тонко чувствует, какая музыка должна понравиться зрителям.

Матецкий работал с десятками артистов, среди них зарубежные звезды Элис Купер, Игги Поп и Рики Мартин. Но большую часть композиций написал для российских певцов — Влада Сташевского, Никиты и Данко. Песня «Малыш» до сих пор будоражит умы подростков.

Данко, певец:

- Он, как композитор, достаточно удачно вливается в твое сознание, пытаясь донести те правильные мотивы, нотки своих песен, и поэтому с ним очень комфортно работать.

Ему всегда нравилось работать с молодыми артистами. Для Кати Лель композитор действительно стал крестным отцом в шоу-бизнесе. Свои первые песни она записала благодаря Матецкому.

Катя Лель, певица:

- Прежде всего, Володя — музыкально образованный человек с большим чувством юмора, с очень человеческим подходом к молодому поколению, что очень радует. Я начинала свой творческий путь именно с этого композитора.

Самые известные поп-хиты композитора остались в девяностых, но ностальгировать это не для него. Сам маэстро предпочитает в основном зарубежную рок-музыку, а если и слышит свои песни, то отзывается достаточно критически.

Владимир Матецкий, композитор:

- Я их слышу иногда по радио и в основном мысль, которая мне приходит в голову — эх можно было это по другому записать, эх можно было сделать другую аранжировку, эх можно было это по-другому спеть.

Несмотря на возраст, Матецкий творческих оборотов не сбавляет. Сейчас композитор ведет авторскую программу на радио и создает новые музыкальные композиции.

Вениамин Трубачев, Виталий Коваленко, Подробности, Телеканал «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/14/836324.html