Компартия инициирует референдум против начала добычи в Украине сланцевого газа

Лидер КПУ Петр Симоненко в ходе он-лайн конференции в ГолосUA заявил, что добыча сланцевого газа в Украине приведет к катастрофическим экономическим, экологическим и геополитическим последствиям для страны.

Поэтому, фракция КПУ принципиально выступает против реализации проекта по добыче в Харьковской и Донецкой областях сланцевого газа и инициирует референдум по сбору подписей о запрете подобного эксперимента.

«Мы уже дали соответствующие поручения областным Комитетам партии организовать сбор подписей по проведению местных референдумов. В областях граждане, которые могут попасть в зону риска экологической катастрофы должны своей волей дать согласие на подобные разработки или нет», – отметил он.

Лидер КПУ также добавил, что на ближайшем заседании Верховной Рады министр экологии Эдуард Ставицкий должен отчитаться и представить программу на основании каких исследований соответствующие украинские структуры дали свое согласие на реализацию данного проекта.

«Мы в обязательном порядке будем требовать, чтобы на сессиях не только этих регионов, а и на сессиях других, рассматривался этот вопрос, потому что в итоге это коснется не только Харьковской. Днепропетровской, Луганской или Донецкой областей, но и других. Не забывайте, что это – пойма Днепра и в Украине более 53% населения потребляет именно днепровскую воду», – подытожил П. Симоненко.