Стоимость телеканала НТВ можно условно оценить в 1,38 миллиарда долларов, в то время как холдинг CTC Media на бирже Nasdaq оценивается в 1,78 миллиарда долларов. К такому выводу пришла газета «Коммерсантъ», проанализировав финансовую отчетность НТВ за предыдущий год.

Газета сделала вывод о стоимости НТВ (акции этой компании не торгуются на рынке, поэтому рыночной капитализации у НТВ нет), взяв за образец финансовые результаты CTC Media. В частности, «Коммерсантъ» подсчитал, что капитализация CTC Media составляет 7 показателей EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизационных расходов). Предположив, что капитализация НТВ тоже может быть на уровне 7 EBITDA, и получилась сумма в 1,38 миллиарда долларов.

Сумма эта весьма условна — хотя бы из-за того, что у холдинга, владеющего несколькими телеканалами, и у НТВ могут быть разные соотношения капитализации к EBITDA. Кроме того, стоимость акций CTC Media на рынке подвержена сильным изменениям. Например, 3 мая ценные бумаги компании поднялись на три процента на фоне выхода благоприятного финансового отчета. По ходу торговой сессии рост акций CTC Media превышал пять процентов.

НТВ входит в холдинг «Газпром-Медиа» (также непубличный). Из финансовых результатов НТВ следует, что он обеспечивает более 44 процентов выручки холдинга.

Большую часть средств — 16,2 миллиарда рублей из общей выручки в 20,7 миллиарда — НТВ получает за счет рекламы. Господдержка канала составляет 699 миллионов рублей: эти средства телеканал получает в виде грантов от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и в виде дотаций из бюджета.http://lenta.ru/news/2012/05/04/ntv/