Газета «Коммерсантъ» в четверг, 12 апреля, назвала имена вероятных кандидатов на пост губернатора Мурманской области. По сведениям издания, это исполняющая обязанности губернатора Марина Ковтун, вице-губернатор Павел Богушевич и генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Владимир Соколов.

«Коммерсантъ» пишет, что в четверг президиум генсовета «Единой России» представит эту тройку на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Вместе с тем, в самой партии отказались подтвердить, что это произойдет именно сегодня.

Издание отмечает, что наибольшие шансы занять кресло губернатора у Марины Ковтун, которая до назначения исполняющим обязанности главы области была заместителем гендиректора Кольской горно-металлургической кампании (дочерней структуры ОАО «Норильский никель»), а также депутатом законодательно собрания Мурманской области, где она возглавляла фракцию «Единой России».

Юрий Евдокимов, возглавлявший область в 1996-2009 годах, комментируя список претендентов на губернаторское кресло, оценил его положительно. «Четкий крен в сторону местных кадров. Прекрасно, что решено отказаться от столичных варягов, потому что провал был полный», — отметил Евдокимов.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко, руководивший регионом с 2009 года, был отправлен в отставку 4 апреля 2012 года с формулировкой «по собственному желанию». До того, как возглавить регион, он работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству.http://lenta.ru/news/2012/04/12/murmansk/