(…) Для Украины День победы является праздником без политики, праздником действительно духовным и всенародным. Это праздник наших ветеранов, забота о которых должна быть главным проявлением благодарности нынешнего и грядущих поколений за их бессмертный подвиг.

К сожалению, каждый год, что отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленный огнем страниц Второй мировой войны. Время чествования погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма. В Украине такой подход к священной для нас всех темы считают принципиально неверным.

События 9 мая во Львове показали, к чему ведут политические игры вокруг неугасимой огня народной памяти (…)

Украина с пониманием относится к особой чувствительности, которую имеют проблемы экстремизма и ксенофобии для наших российских партнеров. Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека. Мы готовы совместно бороться с этим злом.

Обидно, что в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях. В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие "деятели" остались без работы. Наш общий долг сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность.

Полный текст

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/politics/4dcb114bb4f0f/