AUTOPEOPLE.RU

Количество угонов автомобилей в России постоянно растет. За девять месяцев текущего года динамика хищений совпала с ростом продаж новых машин в стране, составив 14%. Лидерами по угонам по-прежнему являются японские автомобили.

Как сообщает крупнейший телематический оператор в России «Цезарь Сателлит», по результатам девяти месяцев текущего года наиболее популярной у угонщиков маркой стала Honda. Среди моделей этого бренда самые угоняемые – кроссовер CR-V и седан Accord. Второе место заняла Toyota с моделями Land Cruiser и Camry. На третьем месте – подразделение «Тойоты», бренд Lexus (модель LX). Далее идут Mazda со своей «трешкой», которая, кстати, является самой угоняемой в Москве, и Mitsubishi с моделью Outlander XL.

По мнению специалистов компании, повышенный угонщиков интерес к «японкам» связан как с ростом популярности японских автомобилей среднего ценового сегмента у автолюбителей, так и с активным спросом на бывшие в употреблении детали.

«Под разбор» угоняются в основном машины старше 3-х лет, «свежие» иномарки, 2012, 2011 года выпуска, как правило, наряду с дорогими «немками» попадают в категорию «заказников», — отмечает пресс-служба компании.

Примечательно, что в последнее время отмечается рост количества угонов, осуществляемых путем мошеннических действий. В этом сегменте популярностью пользуются немецкие внедорожники. В частности, Mercedes ML, BMW X6, Х5, а также прочие автомобили BMW представительского класса. К мошенническим угонам можно отнести, например, кражу ключей и метки у водителей или же подставы на дорогах.

«В 97% случаев попытки угона автомобилей со спутниковой системой безопасности удается предотвратить на месте либо оперативно обнаружить машину по горячим следам. Поэтому для повышения результативности и удешевления процедуры угона преступники активизируют мошеннические схемы: договоренности с личными водителями, воровство ключей и документов, подстроенные ДТП и т.д», — прокомментировал полученные данные ведущий специалист Центра оперативного реагирования ГК «Цезарь Сателлит» Юрий Королевцев.

Компания также отмечает новую тенденцию – рост числа международных угонов. Если ранее угнанные автомобили транспортировались в другой регион России, то теперь машины активно перегоняются в страны СНГ, Белоруссию, Украину, Молдавию, а также в Евросоюз. «В этой связи остро встает вопрос о международном партнерстве между операторами безопасности и тесном взаимодействии с силовыми ведомствами других стран», — отметили в компании.