Противостояние австралийской экологической группы и японских китобоев перешло в горячую фазу В Южном океане японское китобойное судно Nisshin Maru столкнулось с Bob Barker и Steve Irwin, принадлежащим знаменитой экологической группе «Си Шепард». Австралийские экологи назвали столкновение тараном и обратились к военно-морскому флоту своей страны с просьбой выслать корабль для их защиты.

Основатель «Си Шепард» Пол Уотсон заявил о том, что в результате столкновения в машинное отделение Bob Barker попала вода, но оба судна, участвовавших в инциденте, продолжают удерживать свои позиции.

Японский консул в Мельбурне призвал организацию не препятствовать судоходству и не нарушать международное морское право. Министр охраны окружающей среды Австралии Тони Берк попросил всех, кто находится в море, соблюдать осторожность и принятые правила судовождения.

В 1986 г. Международная китобойная комиссия при ООН запретила охоту на китов, однако японские власти не ратифицировали соглашение, оставив за собой право на добычу до 1 тыс. этих животных ежегодно «в научных целях». По утверждению экологов, продукты китобойной промышленности в Японии продаются открыто.

Представители «Си Шепард» утверждают, что уже несколько лет именно они мешают японцам ловить тысячу китов в год. Профессор Масаюки Комацу, ранее работавший министром сельского хозяйства Японии, заявил о том, что китобои его страны вылавливают не более 300 китов уже несколько лет, и действия экологов на объем добычи не влияют.

Команды судов, принадлежащих «Си Шепард», мешают японским китобоям, запутывая винты судов канатами, забрасывая их палубы зловонным маслом, препятствуя маневрированию и пытаясь забраться на борт. Японцы называют экологов террористами.

Пола Уотсона разыскивает Интерпол по обвинению в препятствии судовождению. Австралийское правительство поддерживает экологов, призывая международный суд в Гааге и другие организации запретить японцам добычу китов.