Существует стереотип: где китаец осел, вскоре туда подтянется большое количество его сородичей. Как пример — конфликтная ситуация вокруг строительства китайского индустриального парка под Смолевичами, осваивать который приедут более полумиллиона китайцев. Опасно ли это с точки зрения демографической? — Это сложный вопрос, но считаю, что паниковать не надо. Китайцы — очень трудолюбивый народ.

Для создания бизнеса в Китае,у вас может возникнуть непреодолимая языковая преграда.Крупные компании могут позволить себе иметь в штате профессионального переводчика. А вот желающим открыть малый бизнес в Китае рациональнее использовать услуги переводчика китай на время деловых переговоров или совершения сделки.Профессионального переводчика с китайского языка вы найдете на сайте limanskaya.cn

Думаю что Беларуси это пойдет только на пользу. Белорусам нужно только поучиться у них этому трудолюбию и упорству в достижении поставленной цели. Впрочем, посмотрим, как оно будет … — Много рекламируемая «уникальная» белорусская экономическая модель в условиях кризиса не очень себя оправдала. Китайская модель вообще не вписывается в привычные рамки, но ее механизм реально работает. Как будущий экономист: в чем все же уникум китайского пути? — Китайский опыт имеет очень широкие перспективы. Я могу это наблюдать, просто глядя, как стремительно развивается город, в котором я учусь. Прежде всего хочу отметить полную экономическую свободу, которую имеют как крупные бизнесмены, так и мелкие предприниматели. Во всех сферах поддержка от государства весьма существенна и чрезвычайно широка. В условиях существующих темпов развития Китая и китайской экономики, считаю, что эта модель в настоящее время самая правильная для Китайской Народной Республики. — Но Китай — это все же социалистическая страна с элементами рыночной экономики. Есть ли смысл другим странам заимствовать такую модель? — Не считаю, потому что каждой стране подходит какая-то своя модель и свой особый путь развития. Что касается того же Китая, то это развитие сдерживается политической идеологией, которая, с одной стороны, способствует капиталистическому развитию, а с другой стороны, создает непробиваемые идеологический барьер. Китайцы к такой модели приспособились, сумеют ли другие — большой вопрос. — Белорусское руководство декларирует готовность расширять отношения с Пекином. Не будем говорить про какие-то другие политические условия, но нынешней Беларуси подходит китайский путь развития? — Очень сложно сравнивать не совсем сравнимое, но в любом случае путь рыночной экономики — а именно, открытой рыночной экономики — всегда имеет куда больше положительных моментов, чем сохранения устоявшегося порядка вещей . По крайней мере в таком развитии, намного больше плюсов, чем минусов.