Парламент Китая планирует повысить центральный оборонный бюджет на 10,7% до 720,2 млрд. юаней (114,3 млрд. долларов США) в 2013 году.

Как пишет русскоязычная китайская газета «Жэньминь жибао», об этом отмечается в докладе о проекте центрального и местных бюджетов на 2013 год, поданном 5 марта на рассмотрение 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва.

Отмечается, что рост ассигнований на оборону в Китае растет год от года, в частности, в 2012 году на оборонные нужды было направлено 650,6 млрд. юаней, что на 11,5% превысило сумму предыдущего года.
Глава Консультативного комитета специалистов по вопросам информатизации ВМС НОАК Инь Чжо считает, что Народно-освободительной армии Китая (НОАК), должна быть полностью модернизирована в соответствии с современными требованиями ведения войны.

«НОАК находится в стадии интенсификации усилий для выполнения двойной исторической задачи — военной механизации и полного внедрения информационных технологий. Это ключевой момент, который требует повышения денежных вложений», — отметил Инь Чжо.

Отмечается, что к 2020 году Китай должен достигнуть важных прорывов в информатизации вооруженных сил.

«Это общемировое правило, что чем выше развивается уровень информатизации вооруженных сил, тем больше требуется расходов для закупки, применение и поддержание информатизационной техники», — сказал Инь Чжо.

Вместе с тем, научный сотрудник Академии военных наук НОАК Чэнь Чжоу заметил, что в Китае рост бюджетных расходов на оборону исторически сильно отстает от динамики развития национальной экономики.

Кроме этого, Чэнь Чжоу уверен, что невозможно эффективно защищать государственный суверенитет и территориальную целостность без достаточной суммы военных расходов.

Также заявляется, что власти Китая готовы к адекватному реагированию на лжетолкования некоторых СМИ по поводу оборонного бюджета.

«Китаю приходится ежегодно растолковывать внешнему миру, почему мы должны укреплять государственную оборону и почему необходимо повышать оборонный бюджет. Китай руководствуется мирной внешней политикой и оборонительной военной политикой, что идет на пользу безопасности и миру в Азии», — заявил официальный представитель сессии китайского парламента Фу Ин на пресс-конференции в понедельник.

Вместе с тем, отмечается, что оборонный бюджет Китая меньше чем у США, и на душу населения этот показатель также намного ниже, чем аналогичный в США. В последние годы доля расходов Китая на оборону составляет 1,6% от ВВП, в то время как в США она составляет более 4%, а в Великобритании и Франции свыше 3% проц.