Высокопоставленный чиновник в китайском правительстве заявил в субботу, что стране следует разработать единый набор правил по кибер-атакам, а не разжигать войны в Интернете.

Об этом сообщает Forbes

Китай обвиняют в нападениях на американские средства массовой информации,  в частности,  «New York Times» и “Wall Street Journal”, а также целом ряде других  атак на сайты,  принадлежащие тем или иным ведомствам американского правительства.

Не смотря на сложность определения места, откуда осуществляется кибер-атака,  Китая отрицает свою причастность.  По крайней мере, неофициально.

Кибер- шпионаж оказался в центре внимания в 2010 году, когда знаменитый червь Stuxnet был обнаружен иранскими службами кибер-безопасности, во время интернет-атаки на ядерную программу. В декабре 2012 года при  помощи компьютерного вируса Stuxnet было совершено нападение на электростанцию и другие промышленные предприятия на юге страны. Как сообщает иранская пресса, нападение было вовремя обнаружено и не привело ни к каким последствиям

Считается, что вирус Stuxnet является совместной разработкой  США и Израиля.

Евгений Касперский, генеральный директор Kaspersky Lab, говорит, что  кибер-войны и кибер-шпионаж между правительствами это восходящая тенденция, которой нет конца и края.

Тем временем,  министр иностранных дел КНР Ян Цзечи подтвердил, что китайские военные  не стоят за кибер-атаками  западных сайтов. Он призвал к «правилам и сотрудничеству», вместо того, чтобы киберпространство  шла «война» или процветала политика управляемой дезинформации, сообщает China Daily .
Это первый высокопоставленный чиновник Китая такого уровня, который отреагировал на внешнюю критику.

Китайские хакеры атакуют компьютерные системы США . В прошлом месяце было подтверждено, что атаки на Washington Post  осуществлялись с IP-адресов в Шанхае.

Однако, как заявил глава МИД КНР,  «публикуемые отчеты (о причастности Китая к кибер-атаками, — прим. «Хвилі») строятся на слабой доказательной базе»

Он также сказал, что правительства должны сделать все возможное, чтобы избежать превращения интернет-пространство в «новое поле боя, или использовать виртуальную реальность для  вмешательства во внутренние дела другой страны».

Усилия, предпринятые в Дубае в прошлом году, для усиления регуляции Интернета провалились, после того, как западные страны отвергли компромиссный план, который давал бы  слишком большую власть  Организации Объединенных Наций в этой сфере.

Перевод «Хвилі»