В Киргизии более 6,5 тысяч заключенных прекратили голодовку, которая продолжалась 11 дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на Госслужбу исполнения наказаний.

Согласно заявлению ГСИН Киргизии, «противостояние заключенных и руководства Государственной службы исполнения наказаний» завершилось вечером в пятницу, 27 января 2012 года. Власти республики отмечают, что рассматривали акции неповиновения заключенных СИЗО и колоний как борьбу между криминалитетом и законной властью.

Незадолго до объявления о прекращении массовой голодовки в ГСИН сообщили о планах ввести в изоляторах и колониях «режим особых условий», предполагающий ограничение прав осужденных и усиление охраны.

Акции протеста среди заключенных в Киргизии начались после бунта в СИЗО в Бишкеке 16 января. По версии ГСИН, причиной беспорядков стал протест «воров в законе» против этапирования одного из местных криминальных авторитетов, сами заключенные объясняли волнения усилением давления со стороны охраны СИЗО. За бунтом последовали голодовки в СИЗО и колониях по всей стране, а 24 января более тысячи заключенных в знак протеста зашили себе рты.

Вскоре после начала голодовок ГСИН объявила о прекращении акций протеста среди зеков, однако впоследствии эти сведения не нашли подтверждения. К 19 января, по данным ведомства, голодовки охватили почти все СИЗО и колонии республики.http://lenta.ru/news/2012/01/28/kyrgyz/