В Киргизии примерно половина заключенных из тех, что приписаны к колониям-поселениям, находится в бегах. Такие данные, как передает K-News, привел начальник Госслужбы исполнения наказаний Аликбек Мамыркулов.

Некоторые из осужденных сбежали еще в 1990-е годы. Вернуть их, по словам чиновника, не представляется возможным.

АКИpress уточняет, что речь идет более чем о 700 сбежавших заключенных.

Глава ГСИН высказал мнение, что для предотвращения побегов следует заботиться о трудоустройстве осужденных (как утверждает чиновник, «в тех учреждениях, где есть работа, заключенные не сбегают, их все устраивает»). Альтернативой, по его словам, могла бы стать ликвидация колоний-поселений — с переводом содержащихся там заключенных в обычные колонии.

Ранее вопрос об упразднении такого рода исправительных учреждений в Киргизии уже обсуждался. Сторонники ликвидации колоний-поселений указывали на большое число побегов, а также на распространенную там практику взяточничества.

В настоящее время, как отметил глава ГСИН, в Киргизии действует 11 исправительных колоний и 14 колоний-поселений.

В начале 2012 года резонанс в Киргизии получила история побега Ахмата Бакиева — брата экс-президента республики. После переворота 2010 года он был осужден по обвинениям в различных преступлениях и впоследствии отправлен в колонию-поселение. Туда он так и не явился (перед отправкой в место отбывания наказания Бакиев исчез из больницы, где находился на лечении). За это был уволен тогдашний глава ГСИН Шейшенбек Байзаков.

В середине 2000-х годов, по информации «Ферганы», из колонии-поселения бежал Камчибек Кольбаев — один из наиболее авторитетных в Киргизии «воров в законе». Беглеца некоторое время искали, однако затем поиски были прекращены. Силовики при этом ссылались на амнистию, объявленную в связи с принятием новой конституции.http://lenta.ru/news/2012/05/15/lost/